Ваш регион: Санкт-Петербург 11:00 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Министр строительства и главный архитектор Калуги по-разному смотрят на будущее города 24.11.2015

Министр строительства и главный архитектор Калуги по-разному смотрят на будущее города

На днях в СМИ вышли две различные публикации, в которых своим взглядом на Калугу и ее будущее делились два должностных лица, ответственных за развитие строительства - главный архитектор и министр строительства и ЖКХ Калужской области.

С точки зрения министра А. Шигапова ситуация в Калуге стабильная - проекты реализуются, аварийные дома расселяются, новые объекты строятся. Так на переселение ветхого и аварийного жилья в будущем году в бюджет заложены весомые 600 миллионов рублей и даже больше. Есть и застройщик, согласившийся участвовать в программе переселения - это компания "Кошелев" с ее широко известным "Кошелев-проектом".

В городе активно строятся спортивные объекты, самый масштабный из которых - дворца спорта, который появится на том месте, где ранее находился центральный городской стадион. На реализацию этого проекта направят почти 4 миллиарда рублей, а в течение всего 2016-го года на стройплощадке будут производиться подготовительные работы и строиться вспомогательные объекты. Также начнется сооружение двух открытых стадионов, для которых разрабатывается проектная документация.

Настроение главного архитектора С. Ткаченко было далеко от оптимистического. По его мнению в Калуге вообще не уделяется внимание такому важному с точки зрения будущего города вопросу, как территориальное планирование, расходы на которое сокращены в 5 раз. Поэтому постоянно возрастает риск, что уже через несколько лет в Калуге просто не останется свободных земель под дорожное строительство, многие озелененные территории потеряют этот статус в результате покупки их разными компаниями, ввиду отсутствия финансирования деградирует исторический центр. По сути, качество городской среды от такой недальновидной политики сильно пострадает.

Но это вопросы стратегии, комфорта горожан и они мало связаны с новыми квадратными метрами, которые выдают "на гора" застройщики. Пока разные ведомства по-разному смотрят на городское развитие, такая ситуация будет сохраняться.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
По данным соцопросов, людям нужно объяснять, из какого материала строить дом и почему
Крым
На ремонт дорог в Керчи, ведущих к паромной переправе, выделены 327 миллионов рублей