Ваш регион: Санкт-Петербург 20:40 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
На месте бывшего артиллерийского училища в Казани появится жилой комплекс 21.02.2014

На месте бывшего артиллерийского училища в Казани появится жилой комплекс

О масштабном проекте застройки территории на улице Николая Ершова рассказали источники в строительной отрасли Татарстана.

По данным собеседников портала, работы начнутся летом 2014 г.; в течении трех лет на земле военного вуза появится многоэтажный жилой комплекс с многоквартирными домами и инфраструктурой: детскими садами, школой, яслями. Стоимость проекта, по оценке участников строительного рынка, от 10 до 15 млрд рублей.

Застройщиком территории артучилища выступит компания "Ак таш", которую возглавляет заслуженный строитель Татарстана Газинур Ахметов. "Ак таш", по данным электронной газеты "Бизнес-онлайн" близка к руководству Сабинского района республики, возглавляемого братом президента Татарстана Раисом Миннихановым.

В последние годы компания активизировалась на строительном рынке Казани. Например, участвовала в возведении домов по программе социальной ипотеки, строительстве и ремонте бюджетных учреждений, выполняла работы на центральном стадионе. По данным "СПАРК Интерфакс" в 2012 году оборот компании равнялся 1,3 млрд. рублей, чистая выручка 4,4 млн. руб. С такими показателями "Ак таш" может считаться одной из крупных строительных фирм в республике. В самой компании отказались давать комментарии.

Артиллерийкое училище на улице Николая Ершова было расформировано в 2011 году приказом тогдашнего министра обороны России Анатолия Сердюкова. Земля вуза - 371 000 кв метров со всеми постройками была передана в собственность Татарстану.

Год спустя - в сентябре 2012 г. министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев подписал распоряжение о создании компании "Ак барс Основа" со 100% долей республики. В уставной капитал компании была внесена часть земельного участка бывшего артучилища: 309 700 кв. метров рыночной стоимостью 101,2 млн руб. и все здания вуза - казармы, склады, хозяйственные постройки.

Еще два с лишним года назад СМИ сообщали, что территория училища будет застроена жильем. Удачное расположение участка, почти в центре города, в экологически чистом районе делают это место привлекательным для возведения дорогого жилья.

По данным информагенства Regnum, на территории училища собирались построить три небоскреба.

В июне 2012 г. исполком Казани принял постановление "О подготовке проекта планировки территории "Октябрьский городок". Планировка была проведена за счет муниципалитета. Управление градостроительства и архитектуры города настояло на сохранении футбольного стадиона, принадлежавшего училищу. Сохранят и здания казарм, построенных до революции.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Зима уже рядом, утепляем гараж. Часть 1
Крым
Энергия для Крыма