Ваш регион: Санкт-Петербург 03:28 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Китай поможет России в освоении горно-рекреационной территории "Эльбрус" 26.11.2015

Китай поможет России в освоении горно-рекреационной территории "Эльбрус"

Китайская корпорация Чайна Рэйлвейз Инжиниринг Корпорейшн (China Railway Engineering Corporation, CREC) и компания "Региональные Проекты" подписали меморандум о комплексном развитии горно-рекреационной территории "Эльбрус".

В рамках данного проекта предполагается создание крупных инфраструктурных объектов на территории Северного Кавказа - в Республиках Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария (КБР) - и в Абхазии. Общий объем инвестиций может достичь планки 2 миллиарда 700 миллионов долларов США. Реализация мероприятий намечена уже в будущем году и продлится до 2025 года. За этот период предполагается построить новую скоростную автодорогу из Кабардино-Балкарии в Абхазию через Кавказский хребет. Известны уже некоторые пункты, через которые пройдет автотрасса. Начало ее планируется от Поляны Азау, которая является высшим населенным пунктов Приэльбрусья (2300 м) и куда уже подведена автодорога, далее через перевал в долину реки Кубань, а оттуда в долину Учкулана. Как известно, вдоль Учкулана проходит Военно-Сухумская дорога, ныне заброшенная и полуразрушенная. А по Военно-Сухумской дороге через Клухорский перевал вдоль реки Кодор можно добраться и до столицы Абхазии Сухума.

Но это еще не все - развитие территории Приэльбрусья предполагает появление здесь нового аэропорта - близ города Верхний Баксан в КБР и морского порта в абхазской Очамчире. Отметим, что на реализацию проекта не будут привлечены бюджетные средства - планируется, что инвестором выступит китайская сторона. По словам инициаторов, каждый проект в рамах общей программы развития будет реализовываться самостоятельно, причем, уже получены все необходимые согласования со стороны местных администраций, сформированы бизнес-планы, подтверждающие, что все мероприятия выйдут на самоокупаемость.

Интересно, что абхазская сторона пока выступает в роли наблюдателя, хотя и подчеркивает свое положительное отношение к проекту.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Как утеплить дом к зиме: дешево, быстро, самостоятельно
Крым
Lemminkäinen вышел на крымскую дорогу