Ваш регион: Санкт-Петербург 14:39 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Сколько кв. м квартиры можно купить за зарплату? 30.11.2015

Сколько кв. м квартиры можно купить за зарплату?

На основе рейтинга банка "Дельта кредит" оказалось, что среднестатистический россиянин на свою месячную зарплату может приобрести 0,61 "квадрата" жилья.

Конечно, такое усредненное число вряд ли объективно, так как уровень зарплат и стоимость жилья на вторичном рынке сильно варьируются от региона к региону. Поэтому подсчеты были произведены для каждого субъекта Федерации в отдельности.

Лидерами по такой "платежеспособности" стали Магаданская область, где за зарплату можно купить 1,13 кв. м вторичного жилья, Тюменская область, где этот показатель достигает 0,94 кв. м и Камчатка, где за зарплату можно позволить себе 0,6 кв. м квартиры. Еще в пятерку входят Мурманская и Челябинская области, где уровень доступности вторичного жилья был определен как 0,82 кв. м за зарплату.

Хуже всего с доступностью жилья, как оказалось, в Москве, где за месяц в среднем можно "наработать" только на 0,37 кв. м потенциального жилья. Также за рубежом ниже 0,4 кв. м оказались Дагестан (0,38 кв. м), Нижегородская область (0,39 кв.м) и Приморье (0,39 кв. м).

Также аналитики высчитали, стало ли доступнее жилье по этому параметру за 15 лет, сравнив сегодняшний показатель с информацией на 2000-й год. Оказалось, что доступность жилья больше всего повысилась в ЦФО (+128%, при этом Москва показала +76%) и в СЗФО (в целом - +80%, по Петербургу +91%).

Также отметим, что объемы свободных денег и накопления населения в этом анализе не учитывались.

  • Сейчас вообще тяжело понять на какую сумму рассчитывать. Ипотеку далеко не всем дают, а если и дают то под огромный процент.
  • Да почему же под огромный процент? Вам стоит просто очень хорошо проанализировать рынок что бы найти лучшее предложение именно для вас.
  • Можно еще проще поступить - посмотреть предложения по ипотечному калькулятору на banki.ru
Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Безопасность детей в кухонном пространстве
Крым
Мост до Крыма: дальше, дольше, дороже