Ваш регион: Санкт-Петербург 17:44 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В одной из новостроек Казани продавали квартиры на несуществующих этажах 30.11.2015

В одной из новостроек Казани продавали квартиры на несуществующих этажах

Пятеро казанских жителей написали обращение в прокуратуру по факту реализации квартир с 10 по 18 этажи в ЖК "Золотая середина", строящемся по адресу: улица Четаева, квартал 71А. Дело в том, что согласно документам, дом должен быть... девятиэтажным.

Прокурорская проверка подтвердила факт продажи квартир на этажах, которые не могли быть построены по причине отсутствия разрешительной документации на строительство на данном месте 18-этажного дома. Продажу квартир осуществляло ООО "Ростстройинвест".

По состоянию на сегодняшний день застройщик совместно с посредником успели продать 290 квартир на 10-18 этажах  девятиэтажного (по всем документам) дома участникам долевого строительства. На данный момент строительство дома прекращено и не ведется, деньги обманутым дольщикам не возвращены.

Материалы следствия переданы прокуратурой в Следственный Комитет РФ. В отношении виновных может быть возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере. Стоит отметить, что в связи с ситуацией в Казани вспоминается похожий случай, произошедший в Сочи, где путем стандартной схемы легализации самовольных строений незаконно строящийся дом все же был узаконен. Так что вполне вероятным представляется развитие событий, при котором казанская многоэтажка может легализоваться и даже стать выше, чем планировалось изначально.

Отметим, что проблема объектов незаконного строительства, так называемых самостроев, стоит в нашей стране очень остро. Стандартной является схема, когда застройщик получает разрешение на строительство на землях, где возможно возведение малоэтажной застройки (или вообще начинает строительство без всяких разрешений), возводит там многоэтажный жилой дом по схеме долевого участия и привлекает жильцов хорошими ценами и сладкими обещаниями. А потом, когда дело доходит до легализации такого строения, начинает использовать дольщиков как живой щит, настаивая, что людям негде жить, что они продали последнее, чтобы приобрести квартиру. При этом "за кадром" почему-то всегда остается ответственность тех, кто купил квартиры в таком самострое, ставших, по сути, соучастниками нарушения закона, но при этом объявляющих себя обманутыми дольщиками.

Возникает резонный вопрос - почему 290 (!) квартир на несуществующих этажах кто-то купил? Почему люди не интересовались проектной документацией, разрешением на строительство? Вряд ли проблема обманутых дольщиков будет когда-либо решена, если эти дольщики сами не перестанут доверять мошенникам.

  • Каким же образом документы проводит регпалата? За что она отвечает? Разве это не государственный контролирующий орган? Легче всего списать все на покупателей квартир, работающих без выходных, законопослушных и теперь платящих чужие долги?
Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Буазери в интерьере: доступная роскошь
Крым
Молчание крымских "ягнят", или как не сдаться аферистам