Ваш регион: Санкт-Петербург 14:36 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Китаец собрал смог над Пекином и сделал из него кирпич 03.12.2015

Китаец собрал смог над Пекином и сделал из него кирпич

Согласно сообщению информационного агентства China News Service, китаец сумел создать кирпич... прямо из смога, висящего над Пекином.

Неизвестный герой на протяжении 100 дней собирал смог, нависший над деловым центром столицы мощным пылесосом, а затем из собранных таким причудливым образом частиц пыли и загрязнения создал показательный «кирпич».

Таким образом, молодой человек решил привлечь внимание общественности к проблеме загрязненности воздуха: в начале текущей недели промышленные предприятия Пекина были остановлены, чтобы не ухудшать и без того критическое состояние атмосферы. В воздухе над городом на текущий день концентрация мелких частиц превышает допустимую и безопасную, по разным источникам от 20 до 36 раз.

Поскольку цифры, сколь бы большими они ни были, - это все же абстрактная материя, а к фотографиям, на которых в смоге почти нельзя различить очертания небоскребов все уже порядком привыкли, китаец попытался "овеществить" вред, наносимый здоровью людей. Его кирпич в сущности - это тот объем загрязнения который попадает в легкие 1550 человек ежедневно. К такой цифре можно прийти путем нехитрых математических расчетов, исходя из того, что его пылесос за 4 дня забирает количество воздуха, которое вдыхает 62 человека в день.

Говоря о проблеме загрязнения воздуха напомним также, что ЕСТП Блог уже писал о разработке бетона, который способен поглощать смог.

Создание кирпича из смога, помимо просветительской, решает и еще одну, на этот раз уже строительную задачу. Если можно сделать кирпич из смога, можно и довести это изделие до промышленных стандартов, а значит, перевести решение проблемы загрязнения окружающей среды из чисто социальной в экономическую плоскость.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
"Глаза дома". Часть 2
Крым
Дома, умеющие дышать