Ваш регион: Санкт-Петербург 17:23 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Компактированные тросы в деле энергосбережения 03.12.2015

Компактированные тросы в деле энергосбережения

Специалисты из НИУ "МЭИ" из Волжского совместно с Волгоградским канатным заводом разработали провод, снижающий энергопотери. В первую очередь новинка предназначена для нужд железных дорог.

Разработка волгоградских ученых и инженеров уже получила одобрение в ОАО "РЖД", которые включили ее в план мероприятий по энергосбережению. Конструктивно новый провод, получивший название МК-120, состоит из 36 уплотненных медных проволок различного диаметра. Такая конструкция, еще называемая компактированным тросом, позволяет уменьшить удельное электрическое сопротивление контактной сети, повышает ее нагрузочную способность и термическую устойчивость. Таким образом, МК-120 позволяет "убить одновременно двух зайцев" - сократить технологические энергопотери в системе и увеличить срок службы проводов. Но и это еще не все - применение компактированных тросов в качестве несущих улучшает надежность системы за счет повышения отказоустойчивости и увеличения времени между плановыми проверками, что также приводит к дополнительной экономии средств.

Новинку представили международному сообществу на 79-й Международной электротехнической комиссии (МЭК) в г. Минске, где она получила высокую оценку и экспертов.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Строим баню на даче самостоятельно
Крым
Избирательное строительство в Крыму