Ваш регион: Санкт-Петербург 11:08 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Вчера в Выставочном комплексе "Ленэкспо" состоялся XIII съезд строителей Санкт-Петербурга 04.12.2015

Вчера в Выставочном комплексе "Ленэкспо" состоялся XIII съезд строителей Санкт-Петербурга

Состав участников мероприятия оказался меньше того, что был представлен в повестке дня. Не смогли посетить съезд ни губернатор Петербурга Г. Полтавченко, ни президент Российского союза строителей (РСС) В. Яковлев.

От имени президента РСС приветственное слово собравшимся зачитал его помощник - К. Кижель. Администрацию Санкт-Петербурга представлял профильный вице-губернатор И. Албин, который затем по традиции был избран президентом Союза строительных объединений и организаций Санкт-Петербурга (ССОО). Вел заседание съезда почетный президент ССОО А. Вахмистров.

С развернутым докладом о положении дел в строительной отрасли Санкт-Петербурга выступил И. Албин, который отметил, что в 2015 г. жилье в городе строится даже более высокими темпами, чем в прошлом, призвал застройщиков к социальной ответственности, но при этом указал, что никто в Смольном не собирается к чрезмерному обременению тех, кто строит. В заключение своей речи И. Албин призвал строителей к взаимовыгодному взаимодействию с чиновниками.

Ответные речи со стороны представителей строительного сообщества, между тем, вначале имели критическую направленность и указали на существующие проблемы в этом взаимодействии. Особенно критическим было выступление координатора НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу А. Белоусова, фактически указавшего на отсутствие какого-либо ответного движения со стороны администрации города в адрес строительного сообщества, которое, в свою очередь, пошло навстречу Смольному и выполнило все взятые на себя обязательства, например, по созданию объектов социальной инфраструктуры. После А. Белоусова в критическом ключе прозвучали и выступления Л. Каплана, В. Сепеннена, Ю. Грудина. Тем не менее, все выступавшие подчеркивали, что настроены на взаимодействие с городскими властями.

Далее слово взяли представители НОПРИЗ - координатор НОПРИЗ по СЗФО А. Гримитлин и председатель Комитета по новым технологиям и стройматериалам, член Совета НОПРИЗ И. Константинов. И. Константинов в своем выступлении сделал акцент не на том, что было сделано или не сделано в уходящем году, а на том, что ожидает строительную отрасль в будущем. В частности, он остановился на развитии строительного саморегулирования, которое вышло на новый этап своего развития. А также рассказал, что руководство страны утвердило дорожную карту по переводу всех закупок, осуществляемых организациями с государственным участием в рамках 223-ФЗ, в электронную форму. И. Константинов предложил интегрировать созданные строительными Национальными объединениями реестры саморегулируемых организаций (СРО) с электронными торговыми площадками, чтобы СРО смогли держать руку на пульсе деятельности организаций, являющихся их членами. А это в свою очередь, послужит повышению эффективности и усилению ответственности в строительной сфере.

После окончания докладов, съезд переизбрал О. Бритова на пост исполнительного директора ССОО и закончил свою работу.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Как просверлить отверстие в бетонной поверхности
Крым
Энергонезависимость Крыма: возможные варианты решения проблемы