Ваш регион: Санкт-Петербург 23:41 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Уфимцы изобрели велосипед. Точнее, электробайк 08.12.2015

Уфимцы изобрели велосипед. Точнее, электробайк

Развитие современных городов стимулирует к повышению микромобильности населения, к созданию все новых средств для передвижения по городу. Особенно популярны новые модификации велосипедов.

Кажется, ироническое выражение "изобрел велосипед" стремительно уходит в прошлое. Современные изобретатели разрабатывают все новые варианты велосипедов, специально предназначенных для перемещений по городу. Не отстают от общемирового тренда и российские "кулибины". ЕСТП Блог уже писал про гелиовелосипед от волгоградского инженера, теперь очередь за электробайком из Уфы.

Свое детище уфимцы назвали "e-Ti", что может читаться как "Йети". Новый велосипед оснащен электродвигателем, мощностью в 2 л.с., что позволяет электробайку разгонятся аж до 60 км/ч, хотя такая скорость - явное излишество для перемещений по улицам и даже по велодорожкам. Самое главное, что предложенный велосипед является коммерческим проектом, который планирует продвигать вуз, где он был создан - Уфимский государственный авиационно-технический университет. В вузе уже подсчитали, что стоить электробайк будет порядка 170 тысяч рублей, что совсем не много, учитывая тот факт, что перевозить он сможет двух человек, т.к. рассчитан на грузоподъемность в размере 150 кг. Правда, данная сумма еще может быть скорректирована, т.к. пока в наличии только прототип велосипеда.

В университете рассчитывают, что перспективным рынком для нового устройства станут коммерческие перевозки небольших грузов. Но действительную популярность электробайк сможет приобрести только с появлением в российских городах развитой инфраструктуры для велосипедного движения, а таковая отсутствует на данный момент практически везде.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
6 причин сделать открытые полки на кухне
Крым
Керченские дороги не выдерживают поток автомобилей через паромную переправу