Ваш регион: Санкт-Петербург 19:02 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
"Роснано" выстроит медгородок на земле ФСБ 24.02.2014

"Роснано" выстроит медгородок на земле ФСБ

Компании "Роснано" и "Ниармедик" готовы вместе вложить почти 4 млрд рублей в создание медицинского городка на месте заброшенного госпиталя ФСБ в подмосковном Железнодорожном. ФСБ гарантирует льготную продажу земли в обмен на 10-15% мест в будущей клинике для разведчиков.

О создании в городе Железнодорожном на базе недостроенного госпиталя Федеральной службы безопасности (ФСБ) медицинского центра, специализирующегося на эндокринологии и офтальмологии, рассказал газете "Коммерсантъ" министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.

По его словам, инвесторами проекта выступают компании "Роснано" и "Ниармедик", принадлежащая кипрской Nearmedic International Ltd, специализирующаяся на фармацевтике и владеющая сетью из 12 клиник.

Партнеры готовы вложить в проект суммарно 3,81 млрд. рублей, из которых 1,73 млрд. рублей пойдет на саму стройку, а 2,08 млрд. рублей - на оборудование.

До декабря 2013 года "Роснано" владела 34,45% ООО "Ниармедик фарма", разработавшего антивирусный препарат кагоцел. Продав свой пакет "Ниармедик фарма" менеджерам компании, "Роснано" выручила 2,3 млрд. рублей, а доходность этой инвестиции для пока еще убыточной госкомпании превысила 40%.

Перед стартом проекта в городе Железнодорожном подмосковным властям необходимо договориться с ФСБ о предоставлении инвесторам участка, где служба в 1990-х годах начинала создавать свой госпиталь, но законсервировала стройку. Губернатор Андрей Воробьев уже обратился в ФСБ с соответствующим письмом, сообщили в областном министерстве инвестиций и инноваций.

Не исключено, что существующий объект будет снесен как не соответствующий существующим санитарным нормам, сообщили в министерстве инвестиций и инноваций. Земля, обещают чиновники, может достаться инвесторам на льготных условиях, но соглашение будет предполагать обременение: 10-15% мест в будущей больнице должны передать для лечения сотрудников ФСБ.

Площадь застройки может составить 17,6 га, где планируется построить 30,6 тысяч квадратных метров - это основной, физиотерапевтический и исследовательский корпуса, лабораторно-исследовательское отделение и т.д. Дополнительно на месте недостроенного госпиталя ФСБ может появиться здание для проживания медицинского персонала. Завершить весь проект планируется к 2018 году.

Отдельно рассматривается возможность размещения гемодиализного центра (3 тысячи квадратных метров) на 40 мест, потенциальный инвестор - "Проинвест-Рус", подконтрольная австрийско-венгерскому холдингу Intera.

Принимать в проекте непосредственное участие по стороны "Роснано" будет компания "Пэт Технолоджи" (50% в уставном капитале принадлежит "Роснано", еще 44% контролирует венгерская компания "Медилукс"), имеющая опыт создания похожего медицинского центра в Уфе.

Инвестиции в такие проекты окупаются примерно за 7 лет, оценивает гендиректор "Пэт Технолоджи" Юрий Пронин. Главные источники доходов - лечение пациентов по полисам обязательного медицинского страхования (затраты оплачиваются из регионального бюджета) и на коммерческой основе примерно в равных долях.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
"Воздушная" крыша, или зачем кровле дома нужно дышать
Крым
Особенности крымского утепления: что греет Севастополь - "город семи ветров"?