Ваш регион: Санкт-Петербург 21:03 Мск 02.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Олимпиада в Сочи победой для местных жителей не стала 16.12.2015

Олимпиада в Сочи победой для местных жителей не стала

Олимпийские игры 2014-го года в Сочи часто называют победой России, между тем в самой столице зимней Олимпиады после того, как погас олимпийский огонь жизнь значительно ухудшилась.

Несмотря на многомиллиардные вливания, сегодня город-курорт далек от идеала. На днях представители местного общественного экологического совета подвели неутешительные итоги. Пожалуй, главным бедствием Сочи стала бесконтрольная застройка его территории многоквартирными высотными жилыми домами, которая после Олимпиады заметно усилилась. ЕСТП Блог неоднократно писал, что местные власти позволяют строить дома на землях, имеющих иное функциональное назначение, на землях, принадлежащих другим собственникам, на оползнеопасных склонах и в водоохранных зонах. По количеству нарушений, связанных с незаконным строительством, Сочи уверенно лидирует среди российских городов.

Самое же печальное - бесконтрольная застройка усугубляет те проблемы города, которые и без того обострены до предела. Речь идет прежде всего о работе системы водоотведения, точнее, об отсутствии их должной работы. Что приводит к многочисленным подтоплениям жилых домов, разрушению дорожных объектов и представляет серьезную экологическую опасность, т.к. неочищенные сточные воды попадают в реки и Черное море. Строительство новых домов без соответствующих мощностей по канализованию и водоотведению еще более усиливает негативное воздействие на окружающую среду.

Не лучше, по мнению общественников, обстоит дело и с утилизацией твердых бытовых отходов. Построенный к Олимпиаде мусоросортировочный комплекс вместо планируемых изначально половины всех поступающих на него отходов, утилизирует сегодня только 5%, т.е. в десять раз меньше.

В целом, все участники совета оказались настроены пессимистично и констатировали, что многие мероприятия, выполненные к Олимпиаде, были сделаны для проформы, что сочинцы более вообще не доверяют местным властям, а сам Сочи находится на грани экологической катастрофы. Было высказано предложение немедленно начать разработку концепции экологической безопасности Сочи.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Ошибки при строительстве дома: часть 5
Крым
Китайцы приплывут в Россию через Крым