09:12 Мск 23.08.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Рост рынка товаров для дома и ремонта упал вдвое 24.02.2014

Рост рынка товаров для дома и ремонта упал вдвое

Вдвое замедлил рост российский рынок товаров для дома и ремонта в 2013 году - за год он прибавил лишь 7,8%, увеличившись до 970 млрд рублей в основном за счет инфляции.

Причины на поверхности: реальные доходы не растут, кредиты дорожают. Это минимальный рост с 2005 года, подсчитали аналитики компании Infoline.

Снижение спроса затронуло всю непродовольственную розницу: покупательская активность стала ниже из-за медленного роста реальных доходов, а обслуживание кредитов дорожает, объясняет газете "Ведомости" генеральный директор компании "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров.

Ведущие ритейлеры бытового рынка выглядят неутешительно: "М.Видео" замедлил рост выручки с 20% в 2012 году до 11% в 2013-м, IKEA увеличила продажи в 2013 финансовом году (с 1 сентября 2012 г. по 31 августа 2013 г.) на 18%, тогда как годом ранее - на 29%.

Выручка арендаторов торговых центров "Мега" (проект IKEA Shopping Centres Russia) за год выросла на 10% против роста на 19% годом ранее.

Продажи в финской сети K-rauta (принадлежит Kesko) сократились за прошлый год в России на 4,2% до 272 млн евро, в рублях рост составил 1,6%.

Британская Kingfisher (развивает сеть Castorama) также называла российский рынок слабым. Прирост сопоставимых продаж снизился в России с двузначных цифр в начале года до однозначных, говорил исполнительный директор Kingfisher Иен Чешир.

Лидирует по результатам года лишь Leroy Merlin (входит в Groupe Auchan): в прошлом году выручка росла быстрее, чем у конкурентов: сопоставимые продажи за год прибавили 12%. В 2012 году объем продаж Leroy Merlin в России равнялся приблизительно 77 млрд рублей. В 2013 году компания открыла шесть магазинов (на начало 2014 года сеть насчитывала 91 магазин), в 2014 году планирует открыть не меньше.

Не из-за невозможности ли, в том числе, конкурировать с французами на равных сеть "Старик Хоттабыч", в прошлом один из крупных игроков, в конце 2013 года закрыла большинство магазинов, ушли с рынка петербургские сети "Интексо" и "Искрасофт", красноярская сеть "Армада"?

Если негативные тенденции на рынке усилятся, темпы роста розничного товарооборота на рынке могут снизиться примерно до 4-6%, прогнозируют аналитики Infoline. Поддержать рынок товаров для дома и ремонта в 2014-2016 гг. может лишь стабильная ситуация на рынке жилья, однако доля квартир с отделкой может вырасти до 30%, и эта тенденция может навсегда изменить бизнес торговцев товарами для дома и ремонта.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Лучше гор, могут быть только... горки. Создаем альпийскую горку на своем участке
Крым
Керченские дороги не выдерживают поток автомобилей через паромную переправу