Ваш регион: Санкт-Петербург 17:35 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Рост рынка товаров для дома и ремонта упал вдвое 24.02.2014

Рост рынка товаров для дома и ремонта упал вдвое

Вдвое замедлил рост российский рынок товаров для дома и ремонта в 2013 году - за год он прибавил лишь 7,8%, увеличившись до 970 млрд рублей в основном за счет инфляции.

Причины на поверхности: реальные доходы не растут, кредиты дорожают. Это минимальный рост с 2005 года, подсчитали аналитики компании Infoline.

Снижение спроса затронуло всю непродовольственную розницу: покупательская активность стала ниже из-за медленного роста реальных доходов, а обслуживание кредитов дорожает, объясняет газете "Ведомости" генеральный директор компании "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров.

Ведущие ритейлеры бытового рынка выглядят неутешительно: "М.Видео" замедлил рост выручки с 20% в 2012 году до 11% в 2013-м, IKEA увеличила продажи в 2013 финансовом году (с 1 сентября 2012 г. по 31 августа 2013 г.) на 18%, тогда как годом ранее - на 29%.

Выручка арендаторов торговых центров "Мега" (проект IKEA Shopping Centres Russia) за год выросла на 10% против роста на 19% годом ранее.

Продажи в финской сети K-rauta (принадлежит Kesko) сократились за прошлый год в России на 4,2% до 272 млн евро, в рублях рост составил 1,6%.

Британская Kingfisher (развивает сеть Castorama) также называла российский рынок слабым. Прирост сопоставимых продаж снизился в России с двузначных цифр в начале года до однозначных, говорил исполнительный директор Kingfisher Иен Чешир.

Лидирует по результатам года лишь Leroy Merlin (входит в Groupe Auchan): в прошлом году выручка росла быстрее, чем у конкурентов: сопоставимые продажи за год прибавили 12%. В 2012 году объем продаж Leroy Merlin в России равнялся приблизительно 77 млрд рублей. В 2013 году компания открыла шесть магазинов (на начало 2014 года сеть насчитывала 91 магазин), в 2014 году планирует открыть не меньше.

Не из-за невозможности ли, в том числе, конкурировать с французами на равных сеть "Старик Хоттабыч", в прошлом один из крупных игроков, в конце 2013 года закрыла большинство магазинов, ушли с рынка петербургские сети "Интексо" и "Искрасофт", красноярская сеть "Армада"?

Если негативные тенденции на рынке усилятся, темпы роста розничного товарооборота на рынке могут снизиться примерно до 4-6%, прогнозируют аналитики Infoline. Поддержать рынок товаров для дома и ремонта в 2014-2016 гг. может лишь стабильная ситуация на рынке жилья, однако доля квартир с отделкой может вырасти до 30%, и эта тенденция может навсегда изменить бизнес торговцев товарами для дома и ремонта.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Какой сайдинг предпочесть, фиброцементный или ДПК
Крым
Власти Крыма "построят" строительный комплекс