Ваш регион: Санкт-Петербург 05:27 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Москва переоформит вывески 25.02.2014

Москва переоформит вывески

До недавнего времени в столице отсутствовала единая концепция наружного оформления, определяющая характер, формат и конструктивные решения информационных носителей.

В результате облик многих зданий и улиц был искажен разномастными вывесками, щитами и прочим рекламно-информационным "декором". Но такое печальное положение дел понемногу начинает исправляться.

Катализатором исправления ситуации послужила прошлогодняя инициатива Москомархитектуры и лично главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

Группа специалистов, состоящая из сотрудников ГУП "ГлавАПУ" и "Студии Артемия Лебедева", провела масштабную исследовательскую работу. В процессе исследования был изучен отечественный и зарубежный опыт изготовления и размещения информационных конструкций. Оказалось, например, что в исторических центрах европейских и североамериканских городов вывески выполнены в виде отдельных букв, имеют сдержанную цветовую гамму и небольшие размеры.

Такие вывески минимально воздействуют на городскую среду и не нарушают целостности восприятия архитектуры. Зарубежный опыт было решено адаптировать для Москвы и России в целом.

На основе результатов исследования в 2013 году было разработано руководство, устанавливающее новый порядок проектирования и размещения информационных конструкций и вывесок. Этот новый порядок уже успешно опробовали на пилотной территории, в которую вошли 11 центральных улиц, 10 кварталов и ряд торгово-развлекательных центров.

В руководстве довольно подробно прописаны размеры и внешний вид вывесок, которые можно размещать в разных зонах города. Кроме того, новые правила запрещают оклеивание витрин и предусматривают особую стилистическую концепцию для центральных улиц.

Разработка архитектурно-художественных концепций для разных зон города будет вестись в несколько этапов: внутри Садового кольца - до 1 мая 2014 года, от Садового кольца до Третьего транспортного кольца - до 1 сентября 2014 года, в границах МКАД - до 1 января 2015 года. Уже сегодня составлен план "приведения в новый порядок" 153 улиц города.

Несмотря на то, что процесс согласования вывесок и информационных конструкций планируется сделать максимально простым, для ряда центральных улиц требования особые.

Прежде всего это касается вылетных магистралей на всей протяженности до МКАД, а также улиц в пределах Бульварного и Садового кольца. В соответствии с "особым положением", архитектурно-художественные концепции вывесок в таких местах разрабатываются не просто для определенных улиц, а для каждого конкретного здания.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Строительство мансарды - процесс трудный. Но результат приятный
Крым
"Бабье лето" Большой Ялты заморозило незаконные стройки