Ваш регион: Санкт-Петербург 15:31 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Новые транспортные проекты Архангельской области 29.01.2016

Новые транспортные проекты Архангельской области

В Архангельской области рассматривают возможность реализации ряда крупных транспортных проектов.

Речь идет о транспортно-пересадочном узле, который может появиться на основе железнодорожного вокзала Архангельска, а также о строительстве двух мостов - нового железнодорожного моста в Архангельске и автомобильного на остров Ягры в Северодвинске.

Конкретики относительно появления в областной столице транспортно-пересадочного узла (ТПУ) пока мало. Строительство каких-либо новых зданий не предполагается, в планах сооружение более удобных переходов для пассажиров на платформы и к действующему автовокзалу, а также обустройство привокзальной площади. Можно ли говорить о полноценном ТПУ даже после реализации всех намеченных мероприятий, сказать сложно. В любом случае областным властям предстоит согласование проекта с РЖД. Вопрос стоимости реконструкции вокзала тоже не из легких, принимая во внимание экономическую ситуацию в стране.

Появление в Архангельске нового железнодорожного моста через Северную Двину планируется в силу изношенности старого, автомобильно-железнодорожного. Если решение о его возведении будет принято, он будет строиться выше по течению реки в 13 км от действующего. Правда, существует альтернатива новому строительству - это реконструкция подъемной части старого моста. И тот, и другой варианты требуют вложения значительных средств, а также согласования со стороны РЖД. Дополнительным аргументом (и возможностью привлечения средств из федеральной казны) появления нового мостового перехода губернатор Архангельской области И. Орлов называет планируемый к реализации проект "Белкомур". Но окончательной ясности касательно этого проекта все еще нет.

Наконец, Ягринский мост в Северодвинске, пожалуй, представляется сегодня самым реальным в плане появления в обозримом будущем. Для него уже разработана проектно-сметная документация. Тем не менее, и для его возведения требуются федеральные средства, которые еще предстоит получить, а это не просто.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Кусочек леса, сохраненный на загородном участке
Крым
Главный архитектор Крыма готов разбудить "спящих красавиц"!