Ваш регион: Санкт-Петербург 21:22 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
На Алтае сумели отстоять от застройки сосновый бор 04.02.2016

На Алтае сумели отстоять от застройки сосновый бор

В селе Аскат Республики Алтай, благодаря усилиям местных жителей, решено придать статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) уникальному природному объекту - местному сосновому бору. Данный статус поможет защитить лес от планировавшейся застройки жилыми домами.

Глава Республики А. Бердников взял ситуацию вокруг застройки аскатовского бора под личный контроль. Хотя этого могло и бы и не потребоваться, если бы в свое время по решению местного муниципалитета часть соснового бора не была выделена под строительство жилых домов. Хотя на территории этого объекта произрастает много краснокнижных растений, а сам он служит рекреационной территорией для местных жителей и просто любителей природы. Разумеется, нашлось немало тех, кто решил получить собственный кусочек леса. Участки под застройку быстро нашли своих владельцев.

Сейчас ситуация в корне изменилась. Во-первых, решением республиканских властей будут внесены необходимые изменения в генплан поселения Аскат, с целью выведения указанных земельных участков из зоны жилой застройки. Во-вторых, участки, которые на данный момент не используются, и по которым не вносится арендная плата, будут изъяты и возвращены бору. В-третьих, разрабатываются механизмы по изъятию земель у собственников, выполняющих свои обязательства, с предоставлением им аналогичных земельных участков в другом месте. В-четвертых, готовятся документы по приданию территории соснового бора статуса ООПТ.

А. Бердников обещал лично контролировать ситуацию с застройкой вплоть до того времени, когда бор получит статус ООПТ.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Инструкция: как сделать колодец и настроить водоснабжение дома
Крым
Цифровая долина в Крыму произвела первые цифры