Ваш регион: Санкт-Петербург 07:27 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Тульскую область застроят домами с недорогими "однушками"? 25.02.2014

Тульскую область застроят домами с недорогими "однушками"?

Министерство строительства и ЖКХ (Минстрой) представило правительству концепцию массовой жилой застройки к 2018 году. Минимальная площадь социальных квартир может составить 18 квадратных метров, включая кухню в 4-5 "квадратов".

Стоимость квадратного метра в таких квартирах, как ожидается, составит не более 30 тысяч рублей. И самая дешевая "однушка" обойдется в таком случае в 540 тысяч рублей. Что по карману большинству россиян. 

Социальное жилье возведут в рамках программы "Жилье для российской семьи", которая должна завершиться до конца 2017 года (по случайному, видимо, совпадении - как раз в канун новых президентских выборов в стране). Всего планируется построить 25 млн кв. м жилья. В Тульской области в этот период предполагается строить по 550-650 тысяч кв. м ежегодно, и примерно треть из этого объема будет относиться к "эконом-классу" по относительно невысоко цене реализации. Необходимым условием участия застройщика в программе "Жилье для российской семьи" будет обязательство возвести не менее 25 тыс. кв. м жилой недвижимости. Поэтому предложение будет интересно только крупным девелоперам. В нашем случае - не тульским, а столичным строительным компаниям. Государство компенсирует их затраты на коммуникации из расчета 4 тысячи рублей за 1 кв. м от площади под застройку. 

В обмен на это застройщик будет обязан продать не менее половины квартир по цене 30 тысяч рублей за 1 кв. м. Сейчас средняя рыночная цена "квадрата" в однокомнатных квартирах колеблется в Туле вокруг показателя в 45 тысяч рублей. То есть спрос на такие квартиры - очень высокий.

Опрошенные эксперты считают, что такое "маломерное" жилье, дипломатично называемое в СМИ "квартирами-студиями", может быть популярны в регионах, особенно в районах, которые удалены от крупных городов, где финансовые возможности населения невелики (то есть - и с нашей области тоже). Интерес к маленьким квартирам будет и инвесторов, для которых однокомнатная квартира - шанс неплохо заработать на перепродаже. Понятно, что такие "студии" более всего подходят одиноким людям (пенсионеры, студенты, начинающие предприниматели и др.). А потому название упомянутой выше федеральной программы, в рамках которой будут возводить такие квартиры, не совсем совпадает с ее сутью. Во всяком случае, молодая семья с грудным ребенком, обитающая на 18 кв. метрах - это по условиям комфортности - возврат на полвека назад. Вводя в эксплуатацию в массовом порядке "однушки", Россия никогда не догонит по условиям проживания и Европу, ни США.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Дизайн маленькой кухни
Крым
Ворота Крыма расширят. Началась реконструкция Керченской паромной переправы