Ваш регион: Санкт-Петербург 19:16 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
"Идеальный" генплан Симферополя сделан "на вырост" 10.02.2016

"Идеальный" генплан Симферополя сделан "на вырост"

В Симферополе представили проект генерального плана города. Он предполагает кардинальное увеличение озелененных территорий и значительный прирост числа жителей и гостей.

Документ разработан ООО "Институт территориального планирования "Град". Согласно проекту, в Симферополе должно резко возрасти количество зелени - планируется создание 6-и новых парковых зон, чтобы суммарная площадь озелененных территорий составила 600 гектаров (на данный момент эта цифра равна 110 га). Правда, на части земель, выделяемых под зеленые зоны, планируется создать питомник растений для целей городского озеленения. Его площадь оценивается примерно в 235 га.

Создание дополнительных озелененных территорий и в целом, общественных пространств - безусловно, поспособствует становлению и развитию комфортной городской среды. Но есть в предлагаемом проекте генплана и некоторые спорные моменты. На них обратил внимание главный архитектор Крыма А. Кузнецов, указавший на то, что разработчик в некоторых целевых показателях вошел в противоречие с уже созданной и утвержденной схемой территориального планирования (СТП) Республики Крым. Например, это касается оценки числа жителей Симферополя, а также числа прибывающих в него из других регионов. В представленном генплане последний показатель установлен на отметке 25 миллионов гостей в год, в то время как, согласно схеме террпланирования Крыма, для всей Республики количество прибывающих составит примерно 10 миллионов человек.

Главный архитектор Симферополя А. Бахарев не согласился со своим коллегой и назвал проект генплана "идеальным", если принять во внимание действующие стандарты. А разницу в оценке населения города и приезжающих в него объяснил амбициозными планами, которые берет на себя Симферополь.

Между тем, увеличение населения столицы Крыма автоматически ведет к расширению границ города. На данный момент это также является спорным моментом. Как считает А. Бахарев, если договориться об увеличении площади Симферополя не удастся, единственным шансом для него "не стать депрессивным" станет развитие городской агломерации, с появлением спальных районов близ границы города. Хотя многие российские центры сегодня буквально задыхаются от маятниковой миграции, являющейся обязательным спутником появления обширных районов высокоплотной жилой застройки за и около городской черты.

Несогласованность главных архитекторов создает потенциальную опасность в реализации градостроительной стратегии. ЕСТП Блог продолжит следить за развитием событий.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Землеройная техника для загородного строительства: сделать правильный выбор
Крым
Секреты клееного бруса