Ваш регион: Санкт-Петербург 18:27 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Крупнейший "зеленый" мусороперерабатывающий завод в мире появится в Китае 12.02.2016

Крупнейший "зеленый" мусороперерабатывающий завод в мире появится в Китае

В Китае всерьез взялись за решение экологических проблем. Анонсированы планы по созданию в Шэнчжене (Shenzhen) крупнейшего завода по переработке мусора.

ЕСТП Блог уже писал о том, что в последнее время в Поднебесной реализуется или планируется к реализации целый ряд инициатив, направленных на улучшение экологической обстановки в стране. Например, ориентация на использование электромобилей для перевозок, строительство крупных солнечных электростанций, использование строительного мусора при сооружении дорожных объектов, разработка технологий утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Но количество ТБО, ежедневно генерируемое жителями самой густонаселенной страны в мире, таково, что требуется предпринять неотложные меры, чтобы не захлебнуться в мусоре. Проблему могло бы решить строительство мусоросжигательных заводов, но такие предприятия загрязняют воздушную среду своими выбросами, а это неприемлемо для и так постоянно страдающего от загрязнения воздуха Китая.

Выход был найден - в Шэнчжене решили построить не обычный мусороперерабатывающий завод, а самый настоящий "зеленый". Во-первых, на предприятии используют самые передовые технологии по сжиганию отходов с целью выработки электроэнергии. Во-вторых, примерно 2/3 крыши здания будущего завода будут покрыты солнечными элементами для выработки "чистой" энергии. А это 44 000 кв. м из общих 66 000 кв. м поверхности крыши здания. В-третьих, само здание оригинального дизайна станет настоящим туристическим аттрактором с ландшафтным парком и круговой обзорной дорожкой длиной полтора километра, проходящей по крыше. Т.к. задние будет располагаться в горах, виды с крыши ожидаются превосходными. Создатели завода надеются, что экскурсии на объект будут способствовать популяризации идей экологичной переработки ТБО.

Немного об авторах проекта - ими стали архитектурные бюро Schmidt Hammer Lassen Architects и Gottlieb Paludan Architects из Дании.  По их задумке все производство уместилось под крышей одного здания круглой формы. Такая форма была выбрана тоже неслучайно, а чтобы минимизировать необходимые для возведения здания земляные работы и общую площадь, занимаемую заводом.

Планируется, что мощность мусоросжигательного завода будет достаточна, чтобы переработать 5,511 тонн ТБО в течение 1 дня. На минуточку - это третья часть мусора, который производит население 20-миллионного Шенчженя за целый год! Таким образом, он сможет обслуживать не только сам Шенчжень, но и другие населенные пункты Китая.

Пока нет ясности по срокам реализации проекта и требуемым инвестициям в него. По разным оценкам, строительство займет от 2-х до 6-ти лет, а сам завод начнет свою работу не ранее 2020-го года.

Фото взяты с сайта http://www.gizmag.com/

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Сохранение порядка в квартире во время ремонта
Крым
"Крымский след": когда проекты останавливают?