Ваш регион: Санкт-Петербург 15:14 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Ленобласть поделят на градостроительные зоны 17.02.2016

Ленобласть поделят на градостроительные зоны

Состоялся IX съезд строителей Ленинградской области, на котором были установлены новые градостроительные правила для региона, срок действия которых составит не менее 5-и лет.

Главные изменения коснутся градостроительного зонирования - вся территория Ленобласти в самое ближайшее время будет поделена на строительные зоны по принципу светофора. Такая мера необходима для ограничения бесконтрольной застройки возле границ Санкт-Петербурга, а также для осуществления более жесткого регулирования строительства социальных объектов, необходимость в котором возникла вследствие чрезмерной популярности программы "Соцобъекты в обмен на налоги".

Планируется ввести три типа зон: красную, желтую и зеленую - в зависимости от плотности застройки. В рамках красной зоны (предварительно, от границы Санкт-Петербурга до трассы А-120, включая Бронку, Кировский, Всеволожский, Кировский, Ломоносовский и Гатчинский районы) будет полностью запрещен перевод земель под жилищное строительство  за границами поселений. Кроме того, застройщикам, желающим построить жилье на данных территориях, придется строить требуемые социальные и транспортные объекты за свой счет. Выкупать их для перевода на баланс Ленобласти будут по цене 50% от стоимости.

В желтой зоне (предварительно, Тосненский, Кировский, Гатчинский и частично Кингисеппский районы) также будет ограничено расширение границ существующих населенных пунктов. Прежде всего, это коснется новых жилых домов, а исключение будет сделано только для строительства новых дорог и инженерных коммуникаций. Социальные объекты, построенные в желтой зоне, будут выкупать по полной стоимости.

В "зеленой зоне", наоборот, попытаются создать условия, привлекательные для застройщиков.

Стоит отметить, что хотя 2015-й год признан лучшим в истории строительного сектора Ленобласти, 90% из более чем 2,3 млн кв. м жилья, введенного в строй, территориально располагается в зоне между границей Петербурга и трассой А-120.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Звукоизоляция в квартире своими руками
Крым
Недострои Крыма