Ваш регион: Санкт-Петербург 19:36 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Программа расселения аварийного жилья будет продолжена 18.02.2016

Программа расселения аварийного жилья будет продолжена

Программа по расселению ветхого и аварийного жилья будет продолжена в регионах и после завершения расселения тех объектов, которые вошли в перечень на 01.01.2012.

Об этом заявил председатель наблюдательного совета госкорпорации Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства С. Степашин. При этом количество жилья, требующее расселения, будет сравнимо с тем, которое вошло в предыдущий перечень - порядка 5,4 млн. кв. м. При этом новое жилье обретут около 320 тысяч человек. Между тем, в прошлом году независимые эксперты сомневались в официальных оценках объемов аварийного жилья и даже призывали провести независимую инвентаризацию аварийного и ветхого жилья в стране.

Реализация программы по переселению вызвала в ряде регионов трудности, о чем ЕСТП Блог уже писал. Наиболее часто переселенцы сталкивались с тем, что предлагаемое им новое жилье по факту оказывалось даже хуже того, с которым они расстались. Многие эксперты заговорили о появлении в стране "нового ветхого жилья". Чтобы избежать такого, в новой программе расселения ветхого и аварийного фонда предусмотрены несколько нововведений, которые, правда, пока проходят стадию обсуждений.

Во-первых, при муниципалитетах предполагается создать структуры, которые станут выполнять функции заказчиков строительства жилья по различным государственным программам - муниципальные управления капитального строительства (УКС). Считается, что такой заказчик сможет быстро и с минимумом расходов возводить жилье для расселения аварийного фонда. И что особенно велика роль новых УКСов будет в тех регионах, где застройщики неохотно участвуют в реализации программы, что приводит к тому, что новое жилье берутся возводить недобросовестные компании со всеми вытекающими последствиями.

Во-вторых, выкуп муниципалитетами жилья у застройщиков станет возможен только при готовности объекта не менее 70%.

В-третьих, регионы, которые быстрее других справились с расселением аварийного фонда, получат поощрения. О том, каким будет такое поощрение, не сообщается.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Стиль минимализм в интерьере спальни
Крым
"Бабье лето" Большой Ялты заморозило незаконные стройки