Ваш регион: Санкт-Петербург 12:57 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Кризис на рынке жилья - неплатежи застройщиков и сомнительные дома 19.02.2016

Кризис на рынке жилья - неплатежи застройщиков и сомнительные дома

Кризис на рынке недвижимости приводит к нарастанию негативных тенденций в действиях застройщиков.

Помимо наиболее остро стоящей проблемы затягивания строительства жилых домов (проблема обманутых дольщиков и появления долгостроев), наблюдаются и другие признаки ухудшения общей ситуации.

Первой в этом перечне можно смело ставить проблему самовольного строительства. Несмотря на появившиеся в последнее время многочисленные статьи о том, что регионы решают ее путем сноса самостроев, причем, во многих случаях даже не дожидаясь судебного решения, число "странных" домов не только не снижается, но даже растет. Чаще всего новые дома с нарушениями возводятся в регионах, где традиционно велик спрос на жилье - прежде всего, для покупателей с инвестиционными целями. ЕСТП Блог много писал про ситуацию в "Летней столице" России - Сочи, - где количество объектов, имеющих разрешения на строительство, но строящихся при этом с нарушением градостроительных норм, держится на стабильно высоком уровне. При этом следует понимать, что не вся информация о таких объектах попадает в СМИ, чтобы стать достоянием общественности. Большая часть таких жилых домов благополучно вводится в строй, а знают об этом только те, кто живет поблизости и страдает от подобной застройки.

Своя специфика в Подмосковье. Там популярна несколько иная схема, характерная для всех больших городов РФ и их агломераций. Застройщики или увеличивают этажность своих новостроек сверх проектной, или вместо социальных объектов и детских площадок возводят дополнительные жилые корпуса, либо "забывают" построить обещанные социальные объекты. В итоге власти предпочитают закрывать глаза на такие "мелкие" нарушения, да еще в "непростые для строителей времена".

Но в последнее время отмечаются более вопиющие случаи. Как отмечают эксперты, в регионах, где есть повышенный спрос на жилье, участились случаи самовольного строительства без всяких разрешений на землях, не предназначенных для жилой застройки и продажи квартир в таких домах по схемам долевого строительства по "бросовым" ценам. И многие, в надежде сохранить свои сбережения, клюют на такую удочку, рассчитывая на проверенную схему узаконивания нелегальных построек, когда некая "инициативная группа" объявляет себя "обманутыми дольщиками" и затем добивается судебного решения о легализации дома.

Вторая и тоже назревающая проблема - неплатежи застройщиков в бюджет муниципалитета арендной платы за земельные участки, предоставленные под строительство объектов. Например, только в Новосибирске цифра долговых обязательств застройщиков приблизилась к 4 миллиардам рублей. Причем, по заявлению мэра города А. Локтя, четверть этой суммы вряд ли возможно взыскать. Вероятно, эта тенденция в последующем будет только нарастать.

В целом же 2016-й год обещает быть более напряженным на рынке жилищного строительства, чем 2015-й, которому многие предрекали едва ли не катастрофу в этой сфере.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
"Теплый шов" - советы специалистов
Крым
Ялта, как зеркало Крыма