Ваш регион: Санкт-Петербург 13:49 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Застройщики торопятся - ввод жилья в строй ускорился 11.03.2016

Застройщики торопятся - ввод жилья в строй ускорился

Несмотря на все многочисленные заявления о кризисе на рынке жилья, застройщики продолжают строительство высокими темпами.

Правда, следует оговориться - речь идет только о тех субъектах Федерации, где спрос на жилье по-прежнему велик. К таким относятся Москва, Московская область, Петербург, Ленинградская область, Краснодарский край и некоторые другие регионы.

Согласно данным статистики, за первые два месяца этого в столице сдали в эксплуатацию около полумиллиона "квадратов" жилья, что превышает аналогичный прошлогодний показатель более, чем на 60%. Примерно такие же цифры по приросту демонстрирует и Ленобласть (читай, петербургская агломерация). Несмотря на столь массированный выход на рынок недвижимости нового предложения "первички", цены за 1 кв. м жилья ведут себя по-разному. Некоторые риелторы говорят о резком снижении стоимости "квадрата", но это, скорее, "средняя температура по больнице", а может быть, своеобразный маркетинговый ход. Если принять во внимание, что те же риелторы вкупе с девелоперами продолжают массовую публикацию материалов на тему "покупай, а то не успеешь - цены вырастут". Интересно, что такие статьи с неизменным успехом публикуются на протяжении последних 5 лет и находят свой путь к сердцам жаждущих прикупить заветные квадратные метры.

О том, что ситуация на рынке недвижимости не совсем однозначна говорит и тот факт, что прирост объемов сдачи жилых в 2016-м году новостроек демонстрируют и такие регионы, как, например, Кемеровская область. Там рост по сравнению с 2015-м годом составил более 30%. Причем, активнее всего жилье строится в областном центре, где показатель объемов введенных квартир достиг величины 265% от прошлогоднего уровня. О том, что строительство жилья не собирается снижать темпы свидетельствуют и намерения некоторых городов нарастить объемы периферийных земель, которые предполагается пустить под застройку. Например, Калуга, где ранее заявлялось об отказе от расширения застроенной территории, рассматривает возможность выделить под жилищное строительство новые земли.

С другой стороны, некоторые аналитики отмечают, что многие застройщики спешат поскорее продать построенное жилье, опасаясь обвала рынка, но тем самым, как раз способствуя его приближению.

ЕСТП Блог продолжит следить за развитием ситуации.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Команда "Подъем!" Есть вещи важнее фундамента
Крым
На Керченской паромной переправе углубляют акваторию