Ваш регион: Санкт-Петербург 03:18 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Томские ученые создали уникальный 3D-принтер, который печатает керамику 16.03.2016

Томские ученые создали уникальный 3D-принтер, который печатает керамику

Ученые Томского государственного университета создали уникальный 3D-принтер, который печатает высокопрочные керамические изделия.

На сегодняшний день эта отечественная разработка не имеет мировых аналогов, а напечатанные керамические изделия способны конкурировать с изделиями из металлов, твердых сплавов и высоколегированной стали.

Трехмерные изделия, напечатанные на томском 3D-принтере, можно будет использовать в таких сферах, как энергетика, машиностроение, оборонная промышленность и других. По словам кандидата технических наук Владимира Промахова, напечатанная керамика будет монолитной по своей структуре и при этом сложной по конфигурации.

Так, например, с помощью нового принтера можно будет создавать полые сферы и даже сотовые структуры с точностью до десятков микрометров. Ранее никто в мире такого не делал. Одним из основных преимуществ нового принтера станет функция непрерывной печати.

Однако обычная керамика не может быть использована для работы с принтером томского производства. Томские ученые специально создают твердые керамические порошки с помощью метода "твердого пламени", из которых впоследствии изготавливают суспензию, которая и применяется для печати трехмерных керамических изделий.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Подготавливаем сад к осеннему сезону
Крым
Цены на стройматериалы в Крыму превысили уровень соседних регионов