Ваш регион: Санкт-Петербург 21:03 Мск 02.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Все больше стран задумывается о "чистой энергии" 21.03.2016

Все больше стран задумывается о "чистой энергии"

Число стран, планирующих в ближайшем будущем полностью отказаться от сжигания углеводородов для выработки энергии, ширится. На днях о намерении использовать для генерации сугубо возобновляемые источники энергии объявила Шри Ланка.

Ранее, как писал ЕСТП Блог, о таком переходе объявили Уругвай и Коста-Рика. В Шри Ланке знаменательное событие планируется уже в 2035-м году. Исходя из природно-климатических условий, в этой стране наибольшее распространение получат ветрогенераторы и мини-ГЭС. Для справки - суммарная мощность объектов генерации на острове оценивается примерно в 4 ГВт.

Но не только малые государства, энергетически потребности которых относительно невелики, думают об отказе от сжигания углеводородов. На этот путь намерена выйти и Австралия - один из крупнейших мировых производителей каменного угля. Власти этой страны планируют разработку стратегии, исключающей сжигание угля на электростанциях. Несмотря на прогнозируемое сопротивление производителей угля и их апеллирование к национальным интересам, австралийское руководство намерено полностью отказаться от угольных электростанций в стране к 2035-у году.

Отчасти интерес к альтернативной энергетике и ее революционное шествие по всему миру подогревает и такой немаловажный факт, как постоянное снижение стоимости производства элементов для солнечных электростанций. Как считает один из самых известных производителей солнечных элементов, Canadian Solar, средняя стоимость солнечных батарей снизится на четверть от текущей цены всего через три года. При этом параллельно увеличится их эффективность.

При этом в России до сих пор проекты в сфере альтернативной энергетики воспринимаются как планово убыточные, имеющие в лучшем случае локальный характер в удаленных регионах страны, куда трудно провести ЛЭП или построить ТЭС.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Простые советы по планировке садового участка
Крым
Обсуждаем строительное саморегулирование и ситуацию в строительной отрасли в Республике Крым