Ваш регион: Санкт-Петербург 11:12 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Столичные руины сдадут частным школам 26.02.2014

Столичные руины сдадут частным школам

Программа льготной аренды начала действовать в начале 2012 года: Москва предложила потенциальным инвесторам в московскую недвижимость ставку в 1 рубль за квадратный метр памятника архитектуры сроком на 49 лет.

Механизм прост: арендатор выплачивает арендную плату, установленную в ходе торгов, за свой счет проводит научную реставрацию объекта, и наконец, после приемки ремонта в школе санэпидемстанцией и Госпожнадзором, начинает действовать льготная стоимость найма.

До этого момента действует ставка аукционная: например, для трехэтажного здания площадью 1,2 тысячи кв. м на улице Пырьева, которое ранее сдали под детсад, она составила 10,5 тысячи рублей за 1 кв. м в год, пишет газета "Коммерсантъ".

О решении расширить льготную программу на заседании правительства Москвы сообщил глава департамента образования Москвы Исаак Калина.

Если два года назад было решено сдавать в аренду частным собственникам исключительно памятники архитектуры, то в декабре 2012 года практику льготной аренды распространили на все здания, нуждающиеся в ремонте, с условием, что по окончании работ в них откроются частные детсады. В аренду было отдано 9 таких зданий.

В феврале 2013 года было решено сдавать по льготной ставке еще и офисы площадью 150-300 кв. м на первых этажах жилых домов с условием организовать в них работу бесплатных участковых терапевтов и педиатров - таких помещений разыграно 24.

Теперь в программу включат еще и частные школы. Как и в случае с детсадами, ничего, кроме образовательного учреждения, в отремонтированном здании открыть будет нельзя.

На музыкальные или художественные школы льгота не распространится. По словам Калины, это будет сделано лишь для учреждений "начального общего, основного и среднего общего образования".

Общий объем инвестиций в реставрацию памятников в Москве в этом году составит около 15 миллиардов рублей, при этом почти половину из них составляют частные инвестиции, сообщил руководитель столичного департамента культурного наследия Александр Кибовский.

По его словам, на реставрацию только одного объекта культурного наследия в Москве затрачивается почти четверть миллиарда рублей.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Какая кровля лучше?
Крым
"Бабье лето" Большой Ялты заморозило незаконные стройки