Ваш регион: Санкт-Петербург 19:24 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Окружная конференция НОПРИЗ приняла все вопросы повестки "к сведению" 28.03.2016

Окружная конференция НОПРИЗ приняла все вопросы повестки "к сведению"

24 марта в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете состоялась окружная конференция Национального объединения проектировщиков и изыскателей по Северо-Западному Федеральному округу, проводимая в преддверии III Всероссийского съезда НОПРИЗ.

Традиционно конференцию посетил президент Нацобъединения М. Посохин. Кроме него в числе гостей были вице-президент НОПРИЗ П. Клепиков, руководители аппарата и члены Совета НОПРИЗ, а также представитель администрации Петербурга - главный архитектор города В. Григорьев.

Несмотря на все усилия организаторов конференции острые моменты во время проведения мероприятия все же возникли, но все завершилось в итоге мирно, и участники конференции отправились на банкет.

Как обычно, основная полемика возникла вокруг финансовых вопросов, связанных со сметой расходов на текущий год. Сначала некоторые участники выразили сомнение в целесообразности включения в смету расходов затраты на внедрение предпроектной стадии, как это указано в проекте сметы, представленной аппаратом НОПРИЗ. По их мнению, не следует планировать данные затраты до тех пор, пока предпроектная стадия не будет официально утверждена на государственном уровне, иначе деньги потратятся зря. Им возразил М. Посохин, отметивший, что Национальное объединение должно само проявлять инициативу в продвижении внесения необходимых изменений в нормативные документы. Именно в этом и заключается миссия НОПРИЗ - взять на себя часть функций, которые до этого целиком лежали на плечах государства.

Вообще на конференции М. Посохин неоднократно возвращался к мысли, что на сегодняшний день профессиональное сообщество в лице саморегулируемых организаций и их Национальных объединений должно забрать у государства избыточные для него функции по контролю над строительной сферой, который сейчас полностью сосредоточен в руках чиновников. Саморегулирование доказало свою состоятельность и профессионализм, поэтому все разговоры о том, быть саморегулированию в строительстве или не быть, пора прекратить. Но при этом Национальные строительные объединения своей деятельностью должны постоянно доказывать свое право стать равноправными участниками управления строительной отраслью.

Далее эмоции вторично чуть было не вышли через край, когда участники конференции вспомнили про зависшие в проблемном Внешторгбанке и фактически потерянные более 121 миллиона рублей. Слышались голоса, что в такой ситуации следует снизить расходы, что нельзя было помещать средства в этот проблемный банк. Но градус дискуссии до кипения не дошел. М. Посохин сообщил присутствующим, что на съезде будет рекомендовать собравшимся самим выбрать банк, где в дальнейшем будут размещены средства.

В итоге по всем вопросам повестки дня участники конференции проголосовали единогласно, с формулировкой "принять к сведению". После чего и состоялся банкет. На очереди апрельский съезд НОПРИЗ.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Инструкция: как оформить земельный участок в собственность
Крым
Крымская зона ждет состоятельных