Ваш регион: Санкт-Петербург 09:41 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Счетная палата признала неэффективность ОЭЗ 05.04.2016

Счетная палата признала неэффективность ОЭЗ

Несмотря на многочисленные радужные сообщения из регионов о многомиллиардных инвестициях в особые экономические зоны (ОЭЗ), в целом по стране ОЭЗ неэффективны. Такой вывод сделала Счетная палата РФ, выступившая с соответствующим заявлением.

Особенно впечатляют цифры, показывающие сколько стоит создание 1 рабочего места в ОЭЗ - одного из самых главных показателей эффективности ее деятельности. По данным Счетной палаты, за десятилетнюю историю существования ОЭЗ в России из бюджетов разных уровней на их создание и работу было потрачено немногим менее 186 миллиардов рублей. при этом общее число рабочих мест, которые появились во всех этих ОЭЗ, составляет всего 18 177 единицы. Таким образом, затраты на создание каждого рабочего места составили более 10 миллионов рублей!

Практически никакого эффекта не приносит и деятельность ОЭЗ для бюджетов тех регионов, где они действуют - их вклад в валовый региональный продукт не дотягивает даже до половины процента (0,2% от общей суммы). При этом большая часть дохода происходит не от выпуска продукции, а то сдачи имущества в аренду.

Счетная палата призывает к пересмотру принципов создания и функционирования особых экономических зон. Вероятно, вскоре аналогичное исследование будет проведено и в отношении территорий опережающего развития (ТОР), в эффективности деятельности которых также сомневаются многие эксперты.

Поступили предложения о прекращении деятельности некоторых ОЭЗ. В числе первых может быть закрыта портовая особая экономическая зона (ПОЭЗ) в Советской Гавани Хабаровского края.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Зимняя стройка. Продолжение следует...
Крым
Цифровая долина в Крыму произвела первые цифры