Ваш регион: Санкт-Петербург 18:38 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
ТОР для китайцев? 07.04.2016

ТОР для китайцев?

Китай и Россия подписали меморандум о переносе ряда производств с территории Поднебесной на российский Дальний Восток. По сообщению информационных источников, речь идет о предприятиях из 12 самых различных отраслей экономики.

Данный меморандум пока не содержит перечень конкретных проектов, но обозначает усиление наметившейся тенденции, когда Китай пытается разместить свои производства как можно ближе к сырьевым источникам в России и все большей ориентации российских компаний на добычу, а не на обработку и переработку сырья. Если внимательно посмотреть на отрасли, которые планируется перевести в Россию, выяснится, что значительная их часть характеризуется как производства высокого класса вредности - химическая промышленность, металлургия, энергетика (речь не идет об использовании альтернативных источников), цементная промышленность и производство стройматериалов, текстильная промышленность. И хотя в меморандуме прописано, что все китайские предприятия должны будут соответствовать нормативным экологическим требованиям, действующим на территории РФ, многие эксперты прямо указывают, что данные нормы сегодня контролируются и соблюдаются "по обстоятельствам". Причем, как известно, китайская сторона характеризуется исключительно прагматичным подходом в инвестировании и никогда не будет заниматься тем, что не принесет ей дополнительный высокий доход.

Будут ли переноситься предприятия, что само по себе совсем не дешево, чтобы затем создавать на новой площадке совершенные (и дорогостоящие) системы защиты внешней среды - вопрос открытый. Даже если эти предприятия будут создаваться, как это предполагается, в составе территорий опережающего развития (ТОР), где для производителей действуют различные преференции. Да и задумывались ТОР как способ поддержки российских производителей, ориентированных на внутренний рынок. Ожидать, что китайские заводы станут работать на российский рынок, вряд ли приходится. Ряд экспертов указывает и на то, что китайцы, как правило, совсем не заинтересованы в привлечении на свои предприятия местной рабочей силы, предпочитая своих работников.

Из хорошего - сельскохозяйственные проекты, которые могут быть реализованы вследствие "переезда" способны дать импульс местному агробизнесу за счет более передовых и адаптированных технологий.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Заземляйтесь по-новому: дешевле и эффективнее
Крым
Китайцы приплывут в Россию через Крым