Ваш регион: Санкт-Петербург 07:59 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Минстрой привлечет 750 внебюджетных миллиардов 28.02.2014

Минстрой привлечет 750 внебюджетных миллиардов

Проект федеральной программы "Жилье для российской семьи" гласит: за 3 года - 25 миллионов "квадратов" по 30 000 рублей за метр. Застройщики считают такой ориентир вполне достижимым, если будут соблюдены некоторые условия.

Сейчас программа проходит межведомственные согласования, а в наступающем марте будет представлена правительству, рассказал министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

Показатели программы таковы: в 2014-2017 году будет построено 25 миллионов кв м жилья по цене не выше 30 000 рублей за "квадрат", а всего планируется построить около 460 000 жилых помещений, пишет газета "Ведомости".

Претендовать на дешевое жилье смогут те, на члена семьи которых приходится не более 18 кв. м, а также проживающие в аварийных и ветхих домах, семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми и являющиеся получателями материнского капитала; с тремя и более несовершеннолетними детьми; ветераны боевых действий. Дополнительные критерии определят сами регионы. Купить жилье по фиксированным ценам смогут от 26 до 33% граждан целевой группы.

Программа будет запущена сразу в 36 регионах - они сами изъявили желание присоединиться к ней, говорит Мень. Среди них - Московская область, Татарстан, Свердловская, Самарская области.

Важной особенностью программы является то, что Минстрой не рассчитывает на бюджетное финансирование: все инвестиции в нее будут внебюджетными, они лягут исключительно на плечи застройщиков, которые и будут потом торговать своим жильем. Общая сумма инвестиций составит 750 млрд рублей.

До 100 млрд рублей - затраты застройщиков на инженерную инфраструктуру - власти компенсируют, если площадь возводимого жилья будет не меньше 25 000 кв. м. 40 млрд рублей вложит в программу АИЖК, 50 млрд - ВЭБ.

Инфраструктуру будет также возводить сам застройщик или ресурсоснабжающая компания, затем ее выкупят по фиксированной специализированные общества проектного финансирования (СОПФ) и сдадут ее в аренду ресурсоснабжающим организациям, а те рассчитаются платежами населения за коммунальные услуги.

После накопления определенного количества объектов инфраструктуры СОПФ выпустят облигации с залоговым обеспечением, которые выкупит АИЖК. Не исключено и дополнительное бюджетное софинансирование строительства инфрастуктуры 20-40 млрд рублей в год, полученные в виде налоговых поступлений от интернет-торговли.

Застройщики, по утверждению министра, для программы уже нашлись, но в самой среде воспринимают идею Минстроя неоднозначно. ГК "ПИК" готова участвовать в ней по нескольким регионам, если будут компенсированы затраты за инженерную инфраструктуру, говорит первый вице-президент компании Артем Эйрамджанц. "Жилье на уровне 30 000 рублей за квадратный метр - достижимо", - считает представитель ГК "СУ-155" Олег Полетаев.

Максимально снизить стоимость строительства, поясняет г-н Полетаев, помогает возведение мини-городов площадью от 0,5 млн до 2 млн кв. м жилья с собственной производственной базой.

"Продавать жилье по 30 000 рублей за 1 кв. м в Подмосковье, где только пустая коробка обходится в 25 000 руб., - это сумасшествие. Мы на такое не пойдем", - считает один из крупных застройщиков, работающих в Московской области.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Кукла против зла
Крым
Еще о ситуации в строительной отрасли в Республике Крым