Ваш регион: Санкт-Петербург 19:02 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
XV конференция по пассивным домам и зданиям с низким энергопотреблением 13.04.2016

XV конференция по пассивным домам и зданиям с низким энергопотреблением

Руководитель направления "Энергоэффективность зданий" компании ТехноНИКОЛЬ С. Щеглов по итогам состоявшейся в рамках Международной строительной и интерьерной выставки BATIMAT RUSSIA-2016 XV конференции по пассивным домам и зданиям с низким энергопотреблением дает свой комментарий относительно развития энергоэффективного строительства в РФ.

Для развития энергоэффективного строительства в нашей стране необходимо пересмотреть действующий свод правил СП 50.13330-2012 "Тепловая защита зданий". Принятая методика расчета позволяет получить высокий уровень снижения расчетных показателей удельного расхода тепловой энергии на отопление без соответствующего повышения уровня тепловой защиты оболочки здания. С подобным парадоксом, в частности, наша компания столкнулась при составлении подробного энергетического паспорта проекта ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ (строительство ресурсосберегающих домов индивидуальной планировки на деревянном каркасе "под ключ") по двум методикам для 11 городов России.

Удельное потребление тепловой энергии, рассчитанное в соответствии с действующим сводом правил СП 50.13330-2012 "Тепловая защита зданий" с применением климатических данных для различных городов РФ из актуализированной версии СП 131.13330-2012 "Строительная климатология", получилось в среднем на 15% лучше (ниже) результатов расчета по методике СНиП 23-02-2003 года. Если принимать во внимание влияние системы вентиляции и рекуператора тепла, то разница может возрасти до 200%.

Станислав Щеглов

Методика СП 50.13330.2012, актуализированная по отношению к СНиП 23-02-2003, должна обеспечивать более точный учет всех тепловых потерь и теплопоступлений, логично предположить, что она должна дать более высокие показатели расчетного удельного потребления тепловой энергии на отопление. Обратный результат объясняется разницей подходов к проведению расчетов. В частности, в актуализированный СП введен понижающий коэффициент для стимулирования установки приборов учета, хотя фактически они не влияют на удельное потребление энергии. Удельный расход тепловой энергии рассчитывается на общую площадь здания, а не на площадь квартир - при делении на большую площадь показатели автоматически становятся ниже. Кроме того, при расчетах завышена величина бытовых тепловыделений и не учитывается снижение размера теплопоступлений от солнечной радиации за счет естественных и искусственных затенений: деревьев, соседних зданий и сооружений, а также загрязнений стеклопакетов.

Численное влияние указанных причин на расчетное значение удельного энергопотребления может привести к тому, что по расчету здания будут соответствовать высокому классу энергоэффективности, но по факту их энергоемкость будет только расти, что в долгосрочной перспективе не выгодно ни государству, ни бизнесу, ни населению. Данное противоречие будет возникать по причине отсутствия необходимости предусматривать применение более эффективных мероприятий по тепловой защите на этапе проектирования, поскольку нормативный показатель потребления энергии для высоких классов энергоэффективности зданий будет достигаться автоматически за счет применения актуализированной методики расчета.

Возможности существующих поставщиков энергии выступают ограничивающим фактором для нового строительства, возведение же генерирующих предприятий требует вложения больших затрат, что неизбежно отразится на стоимости поставляемой энергии. Учитывая, что услуги ЖКХ уже достигли в нашей стране критического порога ценовой доступности для населения, формирование требований, которые приведут к фактическому сокращению потребления энергоресурсов, выходит на первый план. Таким образом необходим внимательный анализ и пересмотр СП 50.13330.2012.

Фото и материал предоставлены PR-службой компании ТехноНИКОЛЬ.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Отделочные материалы из бамбука
Крым
Мост до Крыма: дальше, дольше, дороже