Ваш регион: Санкт-Петербург 01:18 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Создан "теплый" бетон, проводящий электрический ток 14.04.2016

Создан "теплый" бетон, проводящий электрический ток

Ученый из исследовательского Университета Небраски-Линкольна Крис Тюань более 13 лет трудился на созданием "теплого" бетона, который мог бы проводить электрический ток. И вот, ему наконец удалось улучшить формулу бетона таким образом, что теперь его можно нагревать.

Новых свойств бетона удалось достичь путем добавления к составу гранулированного порошка угольного кокса и стальной стружки. Эти материалы составляют всего 20% от состава смеси и не изменяют базовые свойства бетона. В качестве нагревательного элемента используется арматурный каркас из стали, который отвечает за равномерное распределение заряда по поверхности.

Новинка может быть применена при устройстве дорог. Для проведения тестов участок дороги был покрыт 52 бетонными плитами, произведенными по новой формуле. В ходе эксперимента было выяснено, что снег, соприкасающийся с бетонной поверхностью, тает мгновенно. Исследование проводилось, в морозную погоду.

Несомненный плюс дорог с таким покрытием - отсутствие трат на реагенты и снегоуборочную технику и вообще - отсутствие необходимости чистить дороги от снега. Из минусов - дороговизна новой технологии. Так, квадратный метро нового "теплого" бетона пока что стоит порядка 300 долларов. Однако для Федерального управления гражданской авиации, похоже, эти траты оправданны. Ведомство уже заявило о своем намерении закупить новые бетонные плиты для одного из аэропортов.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Отделочные материалы из бамбука
Крым
Энергонезависимость Крыма: возможные варианты решения проблемы