Ваш регион: Санкт-Петербург 19:41 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В рамках 16-ой международной строительной выставки Bautec-2014 состоялась серия круглых столов, организатором которых выступил НОСТРОЙ 03.03.2014

В рамках 16-ой международной строительной выставки Bautec-2014 состоялась серия круглых столов, организатором которых выступил НОСТРОЙ

В рамках 16-ой международной строительной выставки Bautec-2014 была проведена обширная деловая программа - международная конференция "Техническое регулирование и стандартизация", круглые столы и технические визиты.

Соорганизаторами деловой программы форума выступили Национальное объединение строителей, Росстандарт и Российский союз промышленников и предпринимателей.

20 февраля 2014 года в отеле Берлин Палас состоялись заседания трех круглых столов.

На заседании круглого стола "Обеспечение доступа на рынки ЕС и РФ. Новые требования ЕС к строительной продукции (Регламент ЕС 305/2011). Технический регламент РФ "О безопасности зданий и сооружений", проект технического регламента Таможенного союза "О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий" в качестве модераторов выступили заместитель руководителя Аппарата Национального объединения строителей, председатель технического комитета по стандартизации ТК 465 "Строительство" Лариса Баринова и представитель Федерального министерства транспорта, строительства и городского развития Бернард Шнайдер.

В работе круглого стола приняли участие: Манфред Фукс - представитель отдела строительства Генерального Директората предпринимательства и промышленности Европейской Комиссии, Константин Леонидов - директор Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Виталий Злобин - заместитель директора Департамента оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития России, Герхард Брайтшафт - президент Немецкого института строительной техники, Андрей Лоцманов - первый заместитель председателя Комитета РСПП, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России, Сергей Кривошеин - координатор Национального объединения строителей по ЦФО, Сергей Пугачев - директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ, Игорь Лишай - директор РУП "Стройтехнорм" (Республика Беларусь), а также представители российских саморегулируемых и строительных организаций, органов по сертификации и испытательных лабораторий. 

После презентаций Бернарда Шнайдера и Сергея Пугачева состоялся интересный и оживленный обмен мнениями по актуальным вопросам интерпретации требований технических регламентов в области строительства, практических путей их реализации в России и в ЕС. В результате была выработана общая позиция европейских и российских экспертов по спорным вопросам проекта технического регламента Таможенного союза "О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий".

По результатам круглого стола было обсуждено решение, которое после согласования будет направлено в адрес соответствующих российских федеральных органов исполнительной власти.

На заседании круглого стола "Порядок размещения заказов и заключения договоров строительного подряда в Германии. Международные и европейские требования (стандарты ИСО и ФИДИК, директивы ЕС) в качестве модераторов выступили представитель Немецкого Комитета по вопросам заключения договоров и размещения заказов в строительстве (DVA) Беттина Стинер, член Совета Национального объединения строителей Инна Матюнина, а также представители Главного союза немецкой строительной промышленности, российских саморегулируемых и строительных организаций.

После детальной презентации Беттины Стинер о порядке передачи заказов и заключения договоров строительного подряда, системе предварительного отбора подрядчиков для выполнения госзаказов на строительные работы в Германии участниками круглого стола было задано много вопросов по практическим аспектам организации этих работ, состоялся оживленный обмен мнениями между участниками круглого стола.

На заседании круглого стола "Подготовка профессиональных кадров в строительстве. Опыт Германии и России, реализация совместных проектов" в качестве модераторов выступили вице-президент Национального объединения строителей Александр Ишин, руководитель отдела маркетинга по странам Восточной Европы ТЮФ Рейнланд Групп Урсула Теге.

Участники круглого стола отметили, что в целях взаимного международного признания результатов обучения и гармонизации программ подготовки квалифицированных рабочих кадров в соответствии с международными требованиями Национальное объединение строителей сотрудничает с зарубежными партнерами. Особенный интерес представляет система профессионального образования Германии (эта страна, по оценке Международного института мониторинга качества рабочей силы (Швейцария), является одним из лидеров по уровню квалификации кадров). 

Немецкое образование имеет глубокие исторические корни и прочные традиции. 

В 2012 году заключено соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве между НОСТРОЙ и ТЮФ Рейнланд, а 6 сентября 2013 года между НОСТРОЙ, Московским государственным строительным университетом (МГСУ) и ТЮФ Рейнланд подписано рамочное соглашение по реализации пилотного проекта "Обучение сварщиков". 

В ходе круглого стола было презентовано первое совместное пособие по обучению сварщиков. 

В работе круглого стола с докладами и презентациями приняли участие Виктор Опекунов - вице-президент Национального объединения строителей, Надежда Прокопьева - директор Департамента профобразования Национального объединения строителей, Елена Парикова - руководитель отдела обучения Академии Кнауф СНГ, Галина Панкина - ректор Академии стандартизации, метрологии и сертификации Росстандарта.

В обсуждении активное участие приняли Сергей Алпатов - заместитель председателя Комитета по подземному строительству НОСТРОЙ, Надежда Волкова - директор "НУЦ "Контроль и диагностика",Игорь Жиденко - директор учебно-аккредитационного центра НП СРО "Союз строительных компаний Урала и Сибири", Наталия Чупейкина - директор НОУ "Учебный центр профессиональной подготовки рабочих строительно-монтажного комплекса атомной отрасли", Анна Савицкая - уполномоченный координатор проектов ТЮФ Рейнланд Групп в России, а также представители саморегулируемых, строительных, научных и образовательных организаций. Большой интерес вызвал доклад Виктора Опекунова "Системный подход СРО атомной отрасли по обеспечению квалифицированным персоналом атомных строек в России и За рубежом".

По результатам круглого стола была принята резолюция.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Какие ошибки допускают при кладке печей, и как не допустить пожара из-за возгорания сажи в дымоходе
Крым
Секреты проектирования дома в Крыму