Ваш регион: Санкт-Петербург 09:03 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Безотходное производство при демонтаже старых зданий обеспечит "пожиратель" бетона - робот ERO 04.03.2014

Безотходное производство при демонтаже старых зданий обеспечит "пожиратель" бетона - робот ERO

Разрушить старое бетонное здание до основания не так уж и просто. Необходимо применить массу взрывчатого вещества. К тому же, с помощью большого количества воды приходится бороться с облаками строительной пыли, загрязняющими атмосферу. Помимо прочего, в утиль уходят тонны обломков, которые невозможно повторно использовать. Чаще строительный мусор горами сваливают на окраинах городов. Но современные ученые взялись за разрешение этой экологической проблемы: разработаны специальные роботы, способные утилизировать строительные отходы без излишней пыли.

Выпускник Института дизайна при Университете Умео (Швеция), Омер Хэкайомероглу, разработал уникальный технологический механизм, способный "поедать" бетон, не оставляя за собой ни мусора, ни грязи. Робот с именем ERO Concrete Recycling Robot (Перерабатывающий бетон робот) используется для более быстрого и эффективного демонтажа зданий, после чего продукты переработки можно использовать вторично. В основе работы машины лежит метод применения водной струи максимальной мощности. Под сильным давлением воды, строительные материалы "растворяются", образуя влажную массу.

ERO способны самостоятельно оценить объемы и сложность предстоящей работы, исходя из архитектурных особенностей определенного здания, а также учитывая количество роботов-"пожирателей" бетона. Роботы не требуют никакого дополнительного оснащения. Нужны: вода в достаточном количестве, тара для упаковки переработанных продуктов и источник электропитания.

"В специальном сепараторе "добытая" субстанция сортируется на цемент, воду и мусор. Каждый компонент упаковывается отдельно. Цемент может быть использован вторично на других строительных объектах, а мусор отправляют на пункты переработки и утилизации. Третий компонент - воду - робот использует циклично", - поясняет Хэкайомероглу.

Робот ERO "пожирает" не только бетон, но и известку, штукатурку, ржавчину, которые можно потом использовать в строительных смесях. Весь фокус в том, что ненужную стену всегда можно разрушить, а потом заново выстроить из тех же, по сути, материалов.

Массового производства роботов, перерабатывающих бетон, еще нет. Пока робот ERO остается опытным образцом. Но будущее у этой технологии - светлое: разработкой Омера Хэкайомероглу всерьез заинтересовались некоторые крупные строительные компании, которые нацелены воплотить в жизнь новое слово современной робототехники.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Эластичная штукатурка "Парма" - продукт нано-технологий
Крым
Крымская зона ждет состоятельных