Ваш регион: Санкт-Петербург 11:26 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Новые законодательные инициативы: узаконить самострои и создать зеленые щиты 20.04.2016

Новые законодательные инициативы: узаконить самострои и создать зеленые щиты

Апрель 2016 года выдался плодотворным по части законодательных инициатив, принятие которых может существенным образом повлиять на рынок жилищного строительства.

Не далее, как вчера ЕСТП Блог писал про законопроекты, разрешающие строить жилые дома на землях лесного фонда и сельскохозяйственного назначения, а сегодня появилась информация, что амнистия может ожидать и многоквартирные дома, возведенные на землях, предназначенных для строительства индивидуального жилья (ИЖС).

Сделать это предлагается в интересах добросовестных приобретателей квартир в многоквартирных домах, построенных с нарушениями использования земельных участков, но при этом не имеющих конструктивных недоработок, получивших положительное заключение экспертизы в плане безопасности для проживания и подключенных к инженерной инфраструктуре. Интересно, что разработчики законопроекта пытаются сразу же "отсечь" тех, кто приобрел квартиры в таких домах с инвестиционными целями, но как это можно сделать практически - не сообщают. Эксперты ЕСТП Блог не сомневаются, что в первую очередь предлагаемый законопроект придется по вкусу застройщикам в Сочи и других курортных городах, а также в Подмосковье и в Ленобласти, где случаи строительства многоквартирных домов на землях для ИЖС носят регулярный и даже массовый характер. Теперь жильцам соседних с самостроями домов отстоять свои права будет еще сложнее. Правда, законопроект пока дорабатывается.

Другой инициативой законотворцев является законопроект о создании так называемых "зеленых щитов", которые должны появиться на границах крупных российских городов. Внешне законопроект выглядит многообещающим. Согласно нему, вокруг городов-миллионников "по инициативе граждан и организаций" должны быть созданы лесопарковые зоны. Только вот данная инициатива несколько опоздала. Большинство крупных городов РФ уже давно обзавелись поясом, правда, не зеленым, а многоэтажным, превратившись в агломерации, где городские границы носят условный характер. Появление значительных территорий высокоплотной жилой застройки по периметру мегаполисов - данность. Сохранить уцелевшие участки природного ландшафта будет невероятно трудно, тем более, памятуя про законопроект о легализации строений на землях лесного фонда.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Заземляйтесь по-новому: дешевле и эффективнее
Крым
Керченский завод "Залив" сможет выпускать 40-60 тыс. т металлоконструкций для Керченского моста