Ваш регион: Санкт-Петербург 23:10 Мск 02.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
"Серый пояс" Петербурга хотят трансформировать 28.04.2016

"Серый пояс" Петербурга хотят трансформировать

Проблема трансформации зон так называемого "серого пояса" (иногда его еще называют "ржавым поясом") под современное и эффективное использование остро стоит перед Петербургом. Недалеко от центральных районов города существуют обширные территории, ранее занятые производствами, которые на текущий момент или не выдерживают конкуренции на рынке, или вовсе остановлены. По сообщению портала http://www.fontanka.ru/, Смольный объявил закрытый конкурс на разработку концепции реновации обширной территории южнее Обводного канала, при этом три промзоны территории выбраны в качестве пилотных.

ЕСТП Блог уже не раз рассматривал вопросы реновации бывших промышленных зон, см. 1, 2, 3, 4. Понятно, что осуществить полную трансформацию промзон в современное городское пространства в обозримом будущем скорее всего не получится, но следует хотя бы двигаться в данном направлении. Чиновники поняли это и предложили 20 архитектурным бюро поучаствовать в конкурсе на лучший проект реновации территории, суммарная площадь которой оценивается примерно в 4000 гектаров. Согласно условиям конкурса, после реновации промышленная функция южнее Обводного канала будет сохранена, но там останутся только "чистые" производства, которые займут чуть менее трети всего пространства.

А большая часть земель будет застроена жильем - около 40%. Оставшаяся часть должна включать общественные пространства и озелененные территории, которых городу в этой части остро не хватает.

К сожалению, пока нет информации, что станет с проектом победителя конкурса - будет ли он реализован, и если да, то в какие сроки. ЕСТП Блог постарается отслеживать ситуацию.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Все о деревянных полах. Часть 1
Крым
Энергонезависимость Крыма: возможные варианты решения проблемы