Ваш регион: Санкт-Петербург 01:04 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В прошлом году в Тверской области ввели в эксплуатацию свыше 490 тысяч квадратных метров жилья 05.03.2014

В прошлом году в Тверской области ввели в эксплуатацию свыше 490 тысяч квадратных метров жилья

Возведение в Тверской области социально важных объектов, производство стройматериалов, ввод нового жилья.

Эти направления обозначены приоритетными в региональной строительной отрасли сегодня, 3 марта, на встрече Губернатора Андрея Шевелева с министром строительства области Александром Казаковым.

Строительный комплекс оказывает серьезное влияние на развитие экономики Верхневолжья. Доля отрасли в валовом региональном продукте ежегодно увеличивается и занимает сегодня третье место после обрабатывающей промышленности, производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

Ключевое направление - жилищное строительство. В прошлом году в регионе введено в эксплуатацию свыше 490 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 119,5% к 2012-му и на 6,6% превышает запланированный министерством показатель. По темпам роста объемов ввода жилья Тверская область занимает 4-е место в Центральном федеральном округе, а по обеспеченности жильем на человека - 2-е в ЦФО. Посильными для региона Александр Казаков назвал планы министерства на текущий год - ввести в эксплуатацию 525 тысяч квадратных метров жилья.

На протяжении последних лет в области сохраняется положительная динамика в сфере производства строительных материалов. В 2013 году их изготовлено и реализовано на сумму более 8 миллиардов рублей, это 103,8 % к уровню 2012-го. Наибольший рост объемов продукции - по железобетонным конструкциям, товарному бетону, деревянным конструкциям, кирпичу. В прошлом году введены в эксплуатацию новые мощности в строительной индустрии региона: линия по производству LVL- бруса в филиале ООО "СТОД" и линия по выпуску строительной изоляции на ЗАО "Парок". В 2014-ом запланировано расширение производства ООО "Верхневолжский кирпичный завод", запуск третьей очереди на заводе "Талион-Терра" и цеха по изготовлению сборных железобетонных конструкций ООО "Тверской домостроительный комбинат".

Одно из направлений деятельности министерства строительства - реализация региональной адресной инвестиционной программы, в которой предусмотрено возведение социально значимых объектов. В прошлом году удалось завершить несколько долгостроев: построены детские сады в Западной Двине и Торжке, газовая котельная для Кувшиновской ЦРБ. Кроме того, построены дом культуры в поселке Есинка Ржевского района, многофункциональный спортивный зал в Сандово, введены в строй "АГРС-Калинин-3", пожарное депо в Оленино. В 2014-ом планируется ввести в эксплуатацию хирургический корпус областной детской больницы, блок лучевой терапии радиологического отделения областного онкологического диспансера, детскую поликлинику в Ржеве, универсальные спортивные комплексы в Бологое и Калязине, пожарные части в Лесном и Сонково. Стоит также задача в рамках реализации мероприятий по модернизации дошкольного образования построить детские сады в Твери, Бологое, Торжокском районе, а также инженерную инфраструктуру земельных участков, выделяемых для многодетных семей.

Министерство выполняет обязательства и по капитальному ремонту госучреждений. В минувшем году работы проводились на 54 объектах. Наиболее значимый - 1-ый лечебный корпус стационара ГБУЗ Тверской области "Городская клиническая больница №7", где после завершения ремонтных работ начал функционировать сердечно-сосудистый центр, оснащенный современным медицинским оборудованием и адаптированный для маломобильных групп населения.

Губернатор отметил - ключевой задачей текущего года остается сохранение темпов роста ввода жилья на территории области. При этом, как подчеркнул глава региона, основное внимание необходимо уделять строительству жилья эконом-класса и привлечению на этот рынок инвесторов. Один из заделов эффективности в вопросах сотрудничества с партнерами - снижение административных барьеров.

"Сроки оформления документации не должны стать сдерживающим фактором развития строительной отрасли. Нужно сокращать продолжительность разного рода "бумажных" процедур", - подчеркнул Губернатор.

Андрей Шевелев сделал акцент на необходимости максимального использования продукции региональных предприятий стройиндустрии в строительном комплексе Тверской области, а также на выполнении в полном объеме социальных обязательств.

"Исполнение планов по строительству социальных объектов прошу держать на жестком контроле. 2014 год должен стать годом увеличения количества вводимых в эксплуатацию объектов", - поставил задачу глава региона.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Панели для внешней обшивки здания во время строительства
Крым
Крым как непаханое поле