Ваш регион: Санкт-Петербург 08:01 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Московский центр экспертиз расширяет спектр испытаний 03.03.2014

Московский центр экспертиз расширяет спектр испытаний

Подведомственное Мосгосстройнадзору государственное бюджетное учреждение города Москвы "Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве" (ГБУ "ЦЭИИС"), созданное в сентябре 2012 года, сегодня успешно развивается и позволяет столичному Стройкомплексу оперативно выявлять и предупреждать нарушения при осуществлении строительства и реконструкции объектов капитального строительства.

Это позволяет с большей эффективностью обеспечивать надзор за конструктивной безопасностью и эксплуатационной долговечностью возводимых в российской столице зданий и сооружений. О том, как проходил период становления ГБУ "ЦЭИИС" и о перспективах его развития Порталу Стройкомплекса рассказывает директор центра Виктор Егоров.

- Виктор Николаевич, первый год работы - это год формирования, как коллектив справлялся с поставленной задачей?

- В 2013 году Строительным комплексом Москвы на ГБУ "ЦЭИИС" была возложена задача провести 7045 работ по выборочному инструментально-техническому обследованию зданий, сооружений, дорог, строительных изделий и конструкций, а также выполнить работы по оценке соответствия проектным требованиям показателей энергоэффективности 32 объектов капитального строительства. Первое полугодие 2013 года стало периодом становления центра, в ходе которого проходило формирование коллектива, ввод в эксплуатацию испытательного оборудования, получение аккредитаций и допусков на выполняемые виды работ. В начале 2013 года данную задачу решал коллектив в составе 72 работников. Во второй половине года, когда центр насчитывал уже более 100 специалистов и было закуплено основное лабораторное оборудование, стало понятно, что возможно увеличение государственного задания до 8680 работ. К концу года коллектив центра насчитывал уже 137 работников, были полностью сформированы семь лабораторий, которыми выполнялось более 110 различных испытаний, измерений и исследований строительных материалов и конструкций. В качестве примера сопоставления начала года и его окончания можно сравнить следующие показатели: в первые месяцы на объекты выезжало не более четырех групп, которые выполняли порядка 20 - 25 работ в день, в конце года количество выездных групп уже доходило до восьми, а количество работ составляло 60 - 65.

- Строительная отрасль стремительно развивается, темпы строительства растут за счет внедрения новых, современных технологий и материалов, как центр справляется с этим?

- Сегодня в центре сформировано семь лабораторий:

  • лаборатория по проведению экспертиз (включает два сектора: сектор фасадных работ и сектор металлоконструкций);
  • лаборатория испытаний грунтов и оснований фундаментов;
  • лаборатория строительной физики (включает сектор тепловизионного обследования);
  • лаборатория дорожного строительства;
  • лаборатория геодезии, мониторинга и натурных обмеров;
  • лаборатория испытаний строительных материалов и конструкций (включает сектор испытаний конструкций и бетонов);
  • лаборатория отделочных материалов и керамики (включает два сектора: сектор отделочных материалов и сектор керамики).

Проводимые ими по заказу Мосгосстройнадзора испытания и измерения позволяют контролировать каждый этап строительства зданий и сооружений. В прошедшем году лаборатории удалось оснастить всем необходимым современным испытательным и вспомогательным оборудованием. Это и новинки российских и зарубежных производителей, и давно зарекомендовавшее себя в работе оборудование. Вся используемая нами техника обладает высокой точностью, соответствует государственным стандартам и позволяет проводить испытания с минимальной погрешностью. Одной из основных проблем для нашего центра, как и для всей строительной отрасли, в бурно развивающемся внедрении новых материалов и технологий является несовершенство нормативной базы. Часто на объектах мы сталкиваемся с ситуацией, когда испытать физически мы можем, а нормативной документации на материал и методик его испытания нет.

- Чтобы работать на уникальном современном оборудовании, необходимы как минимум соответствующие знания и квалификация. Работает ли в вашем учреждении система обучения, подготовки и переподготовки кадров?

- Обучение специалистов и постоянное повышение квалификации сотрудников - одна из основных задач центра. В течение года специалисты лабораторий прошли профильное обучение, повысили навыки и квалификацию для выполнения поставленных задач. Лаборатории центра подтвердили свою техническую компетентность и получили аттестаты аккредитации на все заявленные виды работ. В 2014 году мы также запланировали обучение специалистов лабораторий: это и те, кто не прошел его в прошлом году, и уже обучившиеся специалисты, но в других смежных видах испытаний. Мы не стремимся создавать узкопрофильных специалистов, ведь по-настоящему хороший специалист - это не тот, кто просто видит нарушение или дефект и может его зафиксировать, а тот, кто при виде конструкции знает, где он может быть, и может установить причину его образования, а ведь причина может находиться не только в узкой области обследования. Примером может являться лаборатория по проведению экспертиз, которая занимается обследованиями как зданий в целом, при необходимости, так и отдельных конструкций и видов работ по различным направлениям: это и железобетонные, каменные, металлические конструкции, и обследование изоляционных и отделочных покрытий.

- Расскажите подробнее о лабораториях Центра экспертиз.

- Как я уже сказал, в центре сформировано семь лабораторий. Начну с той, без которой не обходится практически ни одна проверка, - это лаборатория испытаний строительных материалов и конструкций. Именно здесь осуществляется проверка качества строительства монолитных и сборных железобетонных конструкций. Ежедневно проводится обследование не менее пяти объектов капитального строительства, в том числе осуществляется экспертный контроль строящихся станций метрополитена, эстакад и тоннелей дорожной инфраструктуры, инженерных коммуникаций, уникальных и высотных сооружений.

В 2013 году лабораторией подготовлено и передано в Мосгосстройнадзор более 3 тыс. заключений, совершено более 750 выездов специалистов на строительные объекты города. Специалисты лаборатории выполнили 40% от общего числа государственных работ ГБУ "ЦЭИИС". Наиболее значимым из номенклатурных лабораторных испытаний остается прочность бетона в монолитных железобетонных конструкциях, именно этому виду испытаний в лаборатории уделяется особое внимание.

- Вы также называли лабораторию по проведению экспертиз. Чем заняты ее специалисты?

- Основная задача лаборатории - проведение строительно-технических экспертиз, обследование несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений. Кроме специалистов, занимающихся комплексными обследованиями зданий и сооружений, в ее структуру входят два сектора - фасадных работ и металлоконструкций. Лабораторию возглавляет кандидат технических наук Олег Александрович Ларин. Сектор металлоконструкций осуществляет экспертный контроль качества выполненных сварочных работ, проверяет качество металлоконструкций, поступающих на объекты строительства, проводит контроль соблюдения требований по монтажу болтовых соединений. Специалисты сектора являются аттестованными дефектоскопистами второго уровня. С целью увеличения количества проводимых испытаний для сектора металлоконструкций были приобретены новые ультразвуковые дефектоскопы, в том числе томограф с фазированной решеткой, способный определять не только размеры, но и форму дефектов. Сектор фасадных работ очень востребованный сегодня. Цель экспертной оценки фасадных конструкций - это анализ и оценка рабочей документации на соответствие требованиям утвержденного проекта и иным нормативным правовым актам, визуально-инструментальный контроль качества производства фасадных работ и анализ применяемых материалов, комплектующих, входящих в состав фасадных конструкций.

Проверка фасадов - это комплексная проверка, на которую отводится до 20 рабочих дней. К фасадам предъявляется множество требований - теплостойкость, пожарная безопасность и, конечно, надежность и долговечность. Вместе со специалистами сектора фасадных конструкций при необходимости на проверки выезжают специалисты лаборатории геодезии, мониторинга и натурных обмеров (они определяют отклонения от вертикали поверхностей фасадных конструкций), а также эксперты лаборатории отделочных материалов и керамики, которые производят отбор материалов фасада для исследований в лаборатории и проверяют качество теплоизоляционных материалов, гидроизоляции, проводят испытания крепежных анкеров на вырыв.

- А какой объем работ выполняют специалисты лаборатории геодезии?

В 2013 году лаборатория геодезии, мониторинга и натурных обмеров по заданию Мосгосстройнадзора провела более трех тысяч измерений различной степени сложности на строительных площадках города, что составило более 1/3 выполненных работ ГБУ "ЦЭИИС". Геометрические параметры конструкций - это важнейший элемент в обеспечении их несущей способности. Лаборатория в настоящее время оснащена самым точным геодезическим оборудованием фирмы Leica.

В этом году здесь начали выполнять новый вид работ - геомониторинг зданий и сооружений, для проведения обследований используются тахеометры Leica и цифровой электронный нивелир Leica DNA 03. В перспективе планируется приобретение комплекта лазерного геодезического сканера Leica HDS 7000 или оснащение лаборатории тахеометрами с функцией сканера. Подобное оборудование предназначено для построения наглядной 3D-модели зданий, наблюдений за деформациями и выполнения быстрого и детального сканирования с высокой плотностью точек. С помощью сканера специалисты лаборатории смогут выполнять геодезический мониторинг построек, находящихся в непосредственной близости с объектом строительства, на начальном и окончательном этапе строительства, а также сложных и уникальных сооружений.

- Получается, что основной объем испытаний и обследований приходится на эти три лаборатории?

- В основном да, но не намного меньший объем работ приходится на лабораторию отделочных материалов и керамики. Определенная сложность в организации и обеспечении испытаний и обследований данной лаборатории заключается в необходимости исследования широкой номенклатуры материалов, отличающихся по химическому составу, структуре, физическим свойствам и так далее. Возглавляет одно из наиболее сложных направлений работы центра кандидат технических наук Валентин Васильевич Курилин, до этого много лет возглавлявший Управление инструментального контроля и геодезии Мосгосстройнадзора. В 2014 году специалисты лаборатории расширят список выполняемых работ на девять новых видов испытаний, планируется приобретение нового оборудования. Наиболее значимое - это универсальная разрывная машина, позволяющая испытывать различные отделочные и изоляционные материалы.

Не менее значимой является деятельность лаборатории испытаний грунтов и оснований фундаментов. Отмечу, что основной объем ее работ приходится на периоды года с положительной температурой воздуха, когда начинаются работы по укладке и уплотнению грунта. В 2013 году он выпал не только на теплые месяцы года, но и на аномально теплый октябрь.

В 2013 году специалистами лаборатории испытаний грунтов и оснований фундаментов выполнено 155 проверок строительных объектов - промышленно-гражданского, дорожного строительства, инженерных сетей и коммуникаций, метро. В 2014 году лаборатория добавит два новых вида работ:

  • определение прочности щебня для балластного слоя железнодорожного пути по истираемости в полочном барабане в соответствии с требованиями "СП 32-105-2004. Метрополитены";
  • определение степени пучинистости грунта при замерзании - важная для нашей климатической зоны характеристика грунта, необходимая для оценки качества грунтов - оснований фундаментов, а также песка, применяемого для морозозащитных слоев дорожных одежд.

- Что Вы можете сказать об итогах работы лаборатории дорожного строительства?

- В 2013 году, в период с марта по декабрь, специалистами этой лаборатории выполнено 698 исследований по контролю качества производства дорожно-строительных работ, проведено обследование на 130 строящихся объектах транспортной инфраструктуры. Основной задачей, стоящей перед лабораторией, являлось проведение экспертных проверок качества применяемых строительных материалов и выполненных работ на соответствие требованиям проекта и нормативно-технических документов. По результатам выполненных измерений и испытаний выявлено 262 нарушения, что составляет 37,5% от их общего количества.

Динамика изменения загруженности лаборатории дорожного строительства в течение года представлена графически ниже.

Неравномерное распределение количества выполненных исследований имеет вполне логическое объяснение, заключающееся в характере сезонности строительства дорожных одежд. Основной объем работ (87,7%) был выполнен в период с июня по ноябрь 2013 года.

- В прошлом году много говорилось о лаборатории тепловизионного обследования ГБУ "ЦЭИИС", но теперь ее нет. Как обстоят дела с проверкой энергоэффективности зданий?

- Лаборатория осталась, но спектр ее работ расширился, поэтому теперь она называется лабораторией строительной физики и включает сектор тепловизионного обследования. Работа по оценке энергоэффективности зданий не останавливается, но это тоже сезонная работа. Поэтому в теплое время года (уже в третьем квартале текущего года) специалисты лаборатории строительной физики будут заниматься вопросами звукоизоляции зданий, включающими определение акустических и звукоизоляционных характеристик строительных конструкций, оценку шумозащитных мероприятий и т.п. Начальник лаборатории - кандидат технических наук Сергей Иванович Крышов - и ее специалисты в настоящее время занимаются разработкой методик обследования зданий на соответствие параметрам энергоэффективности в круглогодичном режиме. Также в перспективе - комплекс работ по энергоаудиту зданий и сооружений. В ходе выполнения государственной работы по оценке соответствия проектным требованиям показателей энергоэффективности объектов капитального строительства в 2013 году было проведено 32 исследования жилых домов и детских дошкольных образовательных учреждений (ДОУ). Из полученных результатов можно сделать вывод, что только на одном объекте (жилой дом по адресу: ул. Нижегородская, вл. 9, корп. 11) все проектные и нормативные параметры ограждающих конструкций соответствуют заявленным проектным значениям, по остальным же объектам подрядчикам пришлось устранять нарушения.

- Как еще изменился Центр экспертиз за прошедший год?

- В связи с растущим количеством испытаний был организован отдельный сектор подготовки измерений. Его задача - выполнять подготовку и изготовление образцов для проведения лабораторных испытаний. Специалисты сектора также осуществляют контроль технического состояния оборудования и его мелкий ремонт. Важнейшей задачей, выполняемой сектором, является обеспечение своевременной поверкой и калибровкой оборудования всех лабораторий ГБУ "ЦЭИИС", в том числе ведение электронной базы данных графиков поверок, калибровок и аттестаций, составление и ведение графика выделяемого автотранспорта на основании количества выезжающих специалистов и технического оснащения групп лабораторий. Отмечу, что основная цель, которую ставят перед собой сотрудники и Центра экспертиз, и Мосгосстройнадзора, - это не только выявление нарушений, допущенных на строительных объектах, но и создание эффективной системы контроля качества при выполнении государственных работ. Только многоступенчатый контроль качества применяемых строительных материалов и жесткий контроль выполняемых работ на различных уровнях повысит качество строительства. В 2014 году мы планируем продолжать работу по улучшению качества и совершенствованию проводимых лабораторных испытаний, используя накопленный опыт и материально-техническую базу имеющегося и вновь поступающего оборудования. Учитывая положительную динамику развития лабораторий центра, также запланировано внедрение новых методик проведения испытаний и измерений, что позволит повысить эффективность обследования строящихся объектов. В 2014 году перед Центром экспертиз стоит ответственная задача - выполнить 12 тысяч государственных работ по выборочному инструментально-техническому обследованию зданий, сооружений, дорог, строительных изделий и конструкций и оценке соответствия проектным требованиям показателей энергоэффективности 32 объектов строительства, на что будут направлены основные усилия коллектива. Считаю, что Центр экспертиз значительно усилил работу Мосгосстройнадзора. Инструментальный контроль позволяет своевременно выявлять, предупреждать и устранять дефекты при строительстве и, в конечном счете, значительно улучшить качество работ на московских стройплощадках.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Садовый декор: сказочный свет
Крым
Керченский завод "Залив" сможет выпускать 40-60 тыс. т металлоконструкций для Керченского моста