Ваш регион: Санкт-Петербург 08:51 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Экспертиза проекта Сахалинской ГРЭС-2 завершится в апреле 2014 года 05.03.2014

Экспертиза проекта Сахалинской ГРЭС-2 завершится в апреле 2014 года

Государственная экспертиза проекта строительства Сахалинской ГРЭС-2 завершится в апреле этого года, после этого будут запущены конкурсные процедуры для приобретения оборудования будущей электростанции. Сроки реализации проекта были озвучены во время совещания в правительстве области.

Государственная экспертиза проектной документации по строительству Сахалинской ГРЭС-2 может завершиться в апреле текущего года. Об этом было заявлено в ходе рабочего совещания по развитию островной энергетики под председательством губернатора Александра Хорошавина, в котором приняли участие члены областного правительства, генеральный директор ОАО "РАО Энергетические системы Востока" Сергей Толстогузов, представители ОАО "Сахалинэнерго".

Как было отмечено, в случае получения положительного заключения госэкспертизы по документации на новую электростанцию, одним из инициаторов строительства которой является Александр Хорошавин, в апреле 2014 года могут быть запущены конкурсные процедуры на приобретение турбин, а в мае-июне - на приобретение котлов для ГРЭС-2. После этого начнется процедура выбора генерального подрядчика для возведения генерации.

В настоящее время в региональной энергетике происходят серьезные положительные изменения. Появляются резервы мощностей - не так давно мы запустили пятый и четвертый энергоблоки Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, завершили ее газификацию. Эти события открыли новые возможности для развития промышленности и социальной сферы в регионе. На очереди - реализация еще одного важнейшего проекта с точки зрения повышения нашей энергетической безопасности - по возведению Сахалинской ГРЭС-2. Мы рассчитываем на конструктивную совместную работу в этом отношении с компаниями "РАО Энергетические системы Востока" и "Сахалинэнерго". Все намеченные планы должны быть выполнены,

- сказал в ходе совещания губернатор.

Он добавил, что в ближайшие годы также необходимо уделить особое внимание модернизации Охинской ТЭЦ, Ногликской газотурбинной электростанции и сетевого хозяйства Сахалинской области. 

Справка:

Проектная документация для строительства Сахалинской ГРЭС-2 разработана с учетом ввода трех очередей станции общей мощностью 360 МВт. Первую очередь в объеме 120 МВт планируется запустить в эксплуатацию в конце 2016 года. Сахалинская ГРЭС-2 будет расположена в 6 км от с. Ильинское Томаринского округа Сахалинской области. Топливом для нее станет уголь сахалинских месторождений.

На станции будет установлено современное оборудование, работающее при высокой степени автоматизации с передовыми экономическими и экологическими показателями. Для сохранения экосистемы Татарского пролива и морских биоресурсов принято решение отказаться от использования морской воды для охлаждения оборудования Сахалинской ГРЭС-2. Пресная вода для нее будет поступать по 12 подземным скважинам, которые планируется пробурить недалеко от станции.

С целью сокращения выбросов золы предусматривается электрофильтр, который будет улавливать до 99,6% твердых частиц. Для сокращения выбросов угольной пыли в узлах пересыпки и в загрузочных бункерах предусмотрена система гидрообеспыливания (удаление пыли с помощью воды). Большое внимание при проектировании уделено сейсмической устойчивости Сахалинской ГРЭС-2. Все здания, сооружения и основное технологическое оборудование будут построены в расчете на нагрузку в 9 баллов.

Строительство островной электростанции - один из четырех приоритетных инвестиционных проектов ОАО "РусГидро", осуществляемых совместно с холдингом "РАО ЭС Востока". Работы по созданию новых энергомощностей ведутся в рамках указа президента РФ о развитии дальневосточной энергетики. На эти цели государство в рамках докапитализации "РусГидро" выделило 50 млрд руб. 

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Стрит-фуд, или несколько идей для летней кухни на свежем воздухе
Крым
Lemminkäinen вышел на крымскую дорогу