Ваш регион: Санкт-Петербург 23:13 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Петербург теряет земли 18.05.2016

Петербург теряет земли

Санкт-Петербург нуждается в неотложных мерах по предотвращению размыва прибрежных территорий, из-за чего в среднесрочной перспективе город может потерять порядка 3500 гектаров (и даже более) ценных земель у воды.

ЕСТП Блог ранее уже обращался к данной теме. С тех пор прошло полтора года, тем не менее, концепция по защите берегов до сих пор не разработана. Пока начато лишь создание Генеральной схемы берегозащиты Курортного района, но во-первых, в укреплении нуждаются практически все прибрежные земли Петербурга, а во-вторых, даже указанная Схема разрабатывается крайне медленно. Ускорению могло бы поспособствовать дополнительное финансирование из федерального бюджета, но решение об этом пока не принято.

Некоторые эксперты указывают на взаимосвязь эрозионных процессов прибрежных земель и появления в Петербурге новых намывных территорий, объясняя ее изменением течений в Финском заливе, что в свою очередь приводит к увеличению подмывания и размывания тех территорий, которые до появления намывов не подвергались дополнительному воздействию воды и оказались особенно уязвимы в этом отношении.

Точная цифра затрат на меры по берегоукреплению вряд ли может быть названа. В 2014-м году назывались объемы финансирования в более чем 100 миллиардов рублей. Сейчас эти расходы оцениваются гораздо скромнее - примерно в 2,5 миллиарда. Вероятно уточнение затрат станет возможным только после проведения комплексной экспертизы и создания на ее основе Проекта берегоукрепительных мероприятий всех прибрежных земель Петербурга. Но речи о такой серьезной работе пока не идет, у города есть более важные задачи, например, подготовка к чемпионату мира по футболу 2018-го года, требующие значительных вложений.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Terra Former - любовь с первого взгляда
Крым
Куда в Крыму идут федеральные деньги