Ваш регион: Санкт-Петербург 01:24 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Общероссийскому объединению автогрузоперевозчиков - быть! 18.05.2016

Общероссийскому объединению автогрузоперевозчиков - быть!

Под девизом, вынесенным в заголовок этой новости, 17 мая в Санкт-Петербурге прошел I Съезд автогрузоперевозчиков Северо-Запада России, проведенный по инициативе Ассоциации "Центр объединения грузоперевозчиков "ГРУЗАВТОТРАНС".

В работе съезда приняли участие крупнейшие грузоперевозчики Северо-Запада России, компании из других регионов страны, а также представители федеральных и региональных органов власти.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы, связанные с основными проблемами и перспективами развития данной отрасли экономики: аспекты внедрения системы взимания платы с грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн "Платон", различные коррупционные проявления, перегруз автотранспорта.

Открывая работу съезда, президент Ассоциации "ГРУЗАВТОТРАНС" Владимир Матягин подчеркнул необходимость создания общероссийского объединения автогрузоперевозчиков для построения эффективного диалога с законодательными и исполнительными органами власти. Без непосредственного участия компаний, понимания их проблем и нужд, невозможно реформировать отрасль грузоперевозок, отметил он. В том числе он акцентировал внимание на создании рабочей группы, которая бы тщательно прорабатывала вопросы, связанные и с введением системы "Платон", и с пересмотром действующего регламента весогабаритных параметров.

Значимость постоянного взаимодействия грузоперевозчиков с властью также подчеркнул в своем выступлении заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Министерства транспорта РФ "Росавтодор" Дмитрий Прончатов. Он отметил, что благодаря деятельности рабочей группы под председательством первого замминистра транспорта Евгения Дитриха были достигнуты такие важные решения, как снижение суммы штрафа за неуплату сборов в 100 раз (с 500 тысяч рублей до 5 тысяч), введение отсрочки оплаты за использование системы "Платон", вычет из транспортного налога в размере платы за проезд по федеральным трассам, приостановление повышение тарифа за 1 км дороги с 1,53 рубля до 3,73 рубля.

По итогам дискуссии большинство делегатов проголосовало за создание Общероссийского объединения автогрузоперевозчиков. Для совершенствования работы в этом направлении на съезде было подписано соглашение о сотрудничестве между "Росавтодор" и Ассоциацией "ГРУЗАВТОТРАНС".

О внедрении системы "Платон" говорилось и в приветственном письме участникам съезда от вице-губернатора Ленинградской области Михаила Москвина. Он подчеркнул, что правительство региона возлагает большие надежды на функционирование системы, так как это позволит привести автотрассы в нормативное состояние. Он также отметил, что желание создать развитую транспортную инфраструктуру не должно уничтожительно влиять на транспортную отрасль в целом.

Кроме того, в рамках мероприятия был представлен анализ мирового опыта взаимодействия автогрузоперевозчиков и структур власти на примере американской транспортной ассоциации "American Trucking Associations" и влияние рынка грузовых перевозок на строительную отрасль. Генеральный директор АО "Корпорация "Финстройинвест" Александр Григорьев отметил, что основная проблема сотрудничества строителей и перевозчиков заключается в отсутствии четко установленных тарифов на грузоперевозки и подчеркнул значимость проработки этой темы.

Участников съезда, в том числе, волновали вопросы контроля качества топлива, ответственности грузоотправителей и грузополучателей, работы нелегальных грузоперевозчиков, которые составляют 80% рынка.

В завершении была создана рабочая группа из представителей предприятий грузоперевозчиков для выявления острых проблем рынка, подготовки предложений и поправок в документы, регламентирующие эту отрасль экономики.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Треугольные дома, или рай в "шалаше"
Крым
Керченский полуостров как tabula rasa для инвестиций в курортно-санаторное строительство