Ваш регион: Санкт-Петербург 21:08 Мск 02.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Минстрой введет в стране строительные евростандарты 05.03.2014

Минстрой введет в стране строительные евростандарты

Интеграция России с ЕС нарастает: Минстрой ЖКХ решил до 2015 года ввести в стране строительные евростандарты (еврокоды). Реакции строительного сообщества на эту инициативу пока не последовало.

"Однозначного решения пока не принято, потому что к еврокодам необходимо национального технологического приложения", - резюмировал глава Минстроя Михаил Мень итоги заседания президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Работу над национальным приложением Минстрой до конца 2014 года будет вести совместно с Росстандартом и национальными саморегулирующимися организациями в сфере строительства.

Всего в ближайшее время потребуется разработать более 70 национальных документов, а также 35 межгосударственных строительных норм и международных сводов правил. В целом в сфере технического регулирования строительной отрасли в России за последние три года были вновь разработаны и актуализированы более 100 новых сводов правил, 200 стандартов на строительные материалы и изделия, методы испытаний. В том числе разработано 153 межгосударственных стандарта и 30 проектов национальных предложений к еврокодам.

Перед российской строительной отраслью стоит множество актуальных задач, в том числе, повышения энергоэффективности, значительного повышения уровня производительности труда, автоматизации и роботизации производства. Без внедрения инновационных инструментов развития решить их будет совершенно невозможно.

В частности, будет собрана целая библиотека типовых проектов повторного применения - такой инструмент позволит значительно снизить затраты на проект, в том числе на его экспертизу. По мнению министра, в будущем органы власти федерального и регионального уровня должны обязательно прописывать в договорах с проектировщиками пункт о том, что проектно-сметная документация остается в собственности государства. Эти документы и станут основой будущей библиотеки.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Канадские технологии в России: почему "нет"
Крым
Подбираем участок в Крыму