Ваш регион: Санкт-Петербург 12:41 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
3D-печать берет новые рубежи 25.05.2016

3D-печать берет новые рубежи

3D-печать продолжает свою стремительную экспансию на строительном рынке. Еще с год назад сооружения, построенные с помощью 3D-принтера воспринимались как экзотика, а сегодня "напечатано" первое в мире полноценное офисное здание.

Знаменательное событие случилось в Объединенных Арабских Эмиратах, где строительству уделяется повышенное внимание. 3D-офисное здание - пусть и не очень большое по размерам - создано в Дубае. Отмечается, что использование 3D-печати при строительстве позволило минимум вдвое сократить расходы на сооружение по сравнению с традиционными строительными технологиями. Новое здание уже отметилось броским названием - "Офис будущего". Хотя общая площадь помещений одноэтажного строения сравнительно невелика - всего 250 кв. м.

Всего строительство "Офиса будущего" обошлось инвесторам в 140 тысяч долларов США, а по времени процесс занял всего 17 дней, не считая внутренней отделки. В ОАЭ полагают, что уже через 15 лет четверть всех возводимых в стране объектов будет создаваться с помощью 3D-принтера.

И это совсем не бесплодные мечты. Американские разработчики придумали способ не только печатать с помощью 3D-принтера элементы бетонных конструкций самых разнообразных форм, но и быстро собирать из них сами эти конструкции с помощью роботизированных рук. Таким образом, 3D-печать приобретает не свойственную ей ранее гибкость. В новой технологии применяется особая смесь бетона и стекловолокна, которая "заливается" в оболочку из лайкры. В результате на выходе получаются элементы в форме рогатки (или латинской буквы Y) - их можно изгибать под различными углами и комбинировать со своими собратьями. При этом не нужно каждый раз изготавливать новую форму для отливки элементов, что затратно как по деньгам, так и по времени.

Нет сомнений, что развитие 3D-печати в строительстве будет продолжаться семимильными шагами.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Бетон из макулатуры
Крым
Куда в Крыму идут федеральные деньги