Ваш регион: Санкт-Петербург 15:28 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
На высоте 2 тыс. метров. На Кавказе построят автотрассу до Черного моря 07.03.2014

На высоте 2 тыс. метров. На Кавказе построят автотрассу до Черного моря

На Северном Кавказе заговорили о строительстве автомобильной дороги, которая могла бы связать горную часть с черноморским побережьем. Если проект будет реализован, самая высокогорная часть пути будет проходить на высотах выше 2 тыс. метров. Таких автомобильных дорог в стране еще нет.

После завершения зимней Олимпиады в Сочи на юге страны и в Северо-Кавказском регионе продолжат реализовывать крупные проекты, так или иначе связанные с туризмом и спортом. Об этом уже заявили первые лица страны. Одной из идей на повестке дня перед началом олимпийской стройки было строительство автомобильной дороги Черкесск - Сухум, которая свяжет республики Северного Кавказа и Абхазию и тем самым откроет Северо-Кавказскому региону дорогу к берегу Черного моря.

Предполагается, что самая высокогорная часть пути будет проходить на высотах выше 2 тыс. метров. Длина трассы составит около 270 километров. Таких автомобильных дорог в стране еще нет.

Военно-Сухумская дорога - это древний горный тракт, караваны с грузами пересекали Главный Кавказский хребет еще в римскую эпоху. Попытка организовать здесь автомобильное движение была предпринята в первой половине 40-х годов прошлого века, во время Великой Отечественной войны, но сложности с освоением рельефа помешали тогда воспользоваться преимуществами этой дороги. В более позднее советское время здесь пролегал один из самых популярных в стране горных туристских маршрутов.

Самая высокогорная часть пути, на высотах выше 2 тыс. метров, не доступна никакому автомобильному транспорту. Но и со стороны Карачаево-Черкесии, и со стороны Абхазии к высокогорному перевалу подступают автомобильные дороги по обе стороны Главного Кавказского хребта. У проекта есть как сторонники, так и противники. На данный момент против выступает официальный Сухум. Президент республики еще два года назад высказался по этому поводу.

Президент Абхазии Александр Анкваб говорит о том, что дорога пройдет через заповедные места с совершенно дикой природой, которые никогда не видели урбанизации. Но в Абхазии политическая позиция по этому вопросу может меняться в зависимости от текущей конъюнктуры.

Сергей Багапш, предшественник Анкваба на посту президента республики, был сторонником проекта. И в абхазском обществе, и в республиках Северного Кавказа, где живут родственные абхазам народы - абазины, черкесы и кабардинцы, очень много желающих поддержать строительство дороги.

Сейчас добраться из республик Северного Кавказа на побережье Черного моря можно только по дороге через Краснодар, это крюк длиной больше 300 километров. Поэтому с экономической точки зрения запуск новой дороги, безусловно, полезен.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Из чего построить межкомнатную перегородку
Крым
Куда в Крыму идут федеральные деньги (часть 2)