Ваш регион: Санкт-Петербург 13:49 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Новосибирске появится завод по переработке золы 07.03.2014

В Новосибирске появится завод по переработке золы

В Новосибирске будет построен первый в регионе завод по переработке золошлаковых материалов (ЗШМ). По оценкам экспертов, их применение в строительстве позволит снизить себестоимость жилья, сообщает "Российская газета".

О том, что в Новосибирской области появится первый завод по переработке ЗШМ, на заседании профильной рабочей группы межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС) сообщила председатель совета директоров компании "Стройпроект" Инна Свечникова. По ее данным, инвестиции в строительство предприятия, которое будет перерабатывать 300 тысяч тонн золы ТЭЦ в год, составят 650 миллионов рублей. При норме рентабельности в 67 процентов проект должен окупиться за 45 месяцев.

- Вопрос с финансированием решен, 85 процентов - это средства одного из чешских банков, пятнадцать процентов - собственные. Кроме того, сейчас ведутся переговоры о реализации подобных проектов в Красноярске, Улан-Удэ и Екатеринбурге, - рассказала Свечникова.

По оценкам экспертов, использование ЗШМ в строительстве позволит на десять-пятнадцать процентов снизить себестоимость жилья. С самим сырьем в сибирских регионах проблем, мягко говоря, нет. По данным МАСС, сегодня на территории СФО накоплено уже более полумиллиарда тонн золошлаков, и ежегодно золоотвалы прирастают на двенадцать миллионов тонн. Лидеры по "производству" золы в макрорегионе - Кемеровская, Иркутская и Омская области.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Подземная теплица накормит в любое время года
Крым
Цифровая долина в Крыму произвела первые цифры