Ваш регион: Санкт-Петербург 23:18 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Шолбан Кара-оол прокомментировал вопрос строительства железной дороги в Туву 10.06.2016

Шолбан Кара-оол прокомментировал вопрос строительства железной дороги в Туву

Железную дорогу в Туву могут построить быстрее со стороны Монголии, чем со стороны Красноярского края, считает временно исполняющий обязанности главы Тувы Шолбан Кара-оол. Об этом сообщает официальный портал Республики Тыва.

"Есть проект строительства железной дороги из Монголии с выходом на Курагинское направление. Они буквально подступились к нам - там порядка 300 км до Улан-Батора", - сообщил "Интерфаксу" Ш. Кара-оол.

По его словам, монгольская сторона провела изыскания и завершила проектную документацию по строительству железной дороги из Монголии в Туву. Причем "они даже лучше продвигаются по темпам, по вложениям и т.д.", чем российская сторона в реализации проекта по строительству ветки Кызыл-Курагино, добавил и.о. главы республики.

"Я не исключаю, что железная дорога из Монголии будет построена быстрее", - сказал он.

В то же время Ш. Кара-оол отметил, что инвесторы монгольского проекта ждут определенных подвижек с российской стороны, чтобы соединить железные дороги, что будет "намного экономически интереснее". Таким образом, ветка Кызыл-Курагино не окажется тупиковой, а республика получит еще один выход в Китай - через Монголию.

Кроме того Ш. Кара-оол отметил, что проект строительства железной дороги Кызыл-Курагино "прошел точку невозврата", инвесторы в него уже вложили 10 млрд рублей.

"Государство уже очень много вложило в этот проект. Руслан Байсаров со свой стороны тоже софинансировал. Более 1 млрд рублей потрачено только на то, чтобы произвести изыскания. А всего где-то уже 10 млрд рублей потрачено, насколько я слышал от инвесторов", - сказал он.

Завершены также археологические раскопки вдоль будущей железной дороги.

Инвестор проекта Кызыл-Курагино очень оптимистично настроен и заявляет о начале строительства в сентябре 2016 года, сказал Ш. Кара-оол, отметив, что сам он более осторожен в прогнозах сроков.

"Знаю одно, что этот проект - единственная дорога региона в жизнь. У нас запасы только коксующихся углей 20 млрд тонн, месторождение меди мирового масштаба, месторождение полиметаллов", - сказал Ш. Кара-оол.

Он сообщил, что ООО "Лунсин" (принадлежит китайской Zijin Mining Group) в 2015 году начало осваивать Кызыл-Таштыгское колчеданно-полиметаллическое месторождение. Компания построила ГОК и в настоящее время большегрузными машинами туда доставляется руда на расстояние порядка 400 км.

"Евраз" в прошлом году добыл в республике 1 млн тонн угля. "В Туве только в советское время такая добыча (угля - ИФ) шла. То есть наши месторождения показывают свою экономическую целесообразность даже без железной дороги. Я представляю, какая будет заинтересованность бизнеса, когда появится нормальная инфраструктура", - сказал он.

Как сообщалось, ЗАО "Тувинская энергетическая промышленная корпорация" планирует построить железную дорогу Кызыл-Курагино к Элегестскому угольному месторождению (с возможностью продления до Китая). Стоимость проекта оценивается в 200 млрд рублей. Протяженность ветки должна составить 410 км. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2018 год, но из-за сложностей с финансированием, возможно, сроки будут перенесены.

Источник: http://gov.tuva.ru/press_center/news/other_news/24860/

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Лучшие растения для маскировки забора
Крым
Крым построит Кубань