Ваш регион: Санкт-Петербург 21:39 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Тыве появится жилье для сдачи внаем по невысоким ценам 11.03.2014

В Тыве появится жилье для сдачи внаем по невысоким ценам

С 2014 года в Туве начнется строительство первых "доходных домов" - меблированного жилья, предназначенного для сдачи внаем гражданам с невысокими доходами.

Правительство республики заключило с Агентством финансирования жилищного строительства (АФЖС) соглашение о намерениях построить в столице Тувы Кызыле до конца 2015 года два пятиэтажных дома на 60 семей общей площадью более 2000 квадратных метров. 

На том, чтобы столица впервые заложила 5 млн. рублей на софинансирование данной программы, в конце прошлого года настоял депутат Хурала представителей г. Кызыла Аяс Лопсан. У Кызыла отсутствует маневренный фонд для того же временного размещения, например, жителей домов, которых на время капитального ремонта необходимо переселить, напомнил депутат при рассмотрении городского бюджета.

По расчетам Минстроя РТ, курирующего проект, стоимость найма жилья в арендном фонде будет в 1,5 - 2 раза ниже цен на существующем рынке съёмных квартир.

Как пояснили в Минстрое Тувы, ценовая доступность наёмного жилья для людей среднего достатка вроде учителей, врачей и служащих бюджетной сферы достигается за счет механизма программы "Арендное жилье", разработанного АФЖС. Основным инструментом программы является ипотечный кредит, выдаваемый юридическому лицу - компании, которая станет собственником дома и будет сдавать квартиры в аренду, погашая ипотеку платой от неё. В отличие от банковской ипотеки, этот кредит существенно дешевле, поскольку одним из источников финансирования станут бюджеты республики и города Кызыла. В частности, "доходные дома" в Кызыле планируется строить за счет средств трех участников проекта - 20 млн. рублей из бюджета Тувы, еще 5 млн. выделит мэрия, 50 млн. рублей вложит АФЖС, являющееся оператором федеральной программы развития жилищного строительства. По расчетам специалистов, при сроке кредита 20 лет процентная ставка по нему составит, предположительно, от 8,8 до 12,7 %.

По информации Минстроя РТ, вопросы развития рынка арендного жилья прорабатывались властями республики и ранее - в соответствии с указом президента РФ о строительстве доступного жилья и поручениями главы Тувы, которыми поставлена задача формирования в регионе некоммерческого жилищного фонда. К моменту старта проекта "Арендное жилье" в Кызыле уже определены земельные участки под "доходные дома", отобран застройщик, готовый снизить стоимость квадратного метра с 40 тыс. до 33,9 тыс. рублей, завершается работа по созданию регионального оператора для управления проектом.

Тува, по словам генерального директора АФЖС Андрея Шелкового, не первый участник проекта. За неполный год участия в федеральной программе развития фонда арендного жилья агентство успело реализовать подобные проекты в 16 регионах России. Как показывает опыт, программа оказалась интересна не только властям регионов и муниципалитетов, но и компаниям, которые могут построить "ведомственное" жилье для своих работников без привлечения дорогих коммерческих кредитов. Такой дом построен, в частности, в Нижегородской области Арзамасским приборостроительным заводом: часть квартир в нем продали обычным порядком, часть - предоставили внаем, причем, завод субсидирует часть арендной платы, удешевляя ее для жильцов.

В Минстрое Тувы не сомневаются в актуальности и востребованности у населения республики наёмного жилья. За счет него власти республики намерены, прежде всего, решать проблему привлечения квалифицированных кадров в экономику региона. Кроме того, "доходные дома" дадут возможность уменьшить дефицит жилья и обрести свой "угол" людям, заработка которых не хватает для покупки собственной квартиры или найма на рынке - в особенности молодежи. И, наконец, официальный арендный фонд призван легализовать часть рынка съемного жилья, который сейчас практически полностью является "черным", а значит - добавить доходов в местный бюджет.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Буазери в интерьере: доступная роскошь
Крым
"Бомба под Крым" ценой в 300 миллиардов