Ваш регион: Санкт-Петербург 17:40 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Недобросовестных застройщиков предлагают сажать в тюрьму 11.03.2014

Недобросовестных застройщиков предлагают сажать в тюрьму

Сегодня в Госдуму был внесен Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который направлен на совершенствование законодательства, обеспечивающего защиту прав граждан в сфере долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. 

Согласно проекту, недобросовестные застройщики получат реальные сроки заключения под стражу. Новый вид уголовной ответственности, который планируется применять в отношении виновных сотрудников компаний-членов строительных саморегулируемых организаций, будет введен в связи с необходимостью наведения порядка в сфере долевого строительства. Автором законопроекта стал заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Сегодня проблема, когда недобросовестные застройщики обманывают людей и остаются безнаказанными, очень широко распространена. Я знаю десятки примеров, когда люди либо ушли от уголовной ответственности, либо эта уголовная ответственность носила минимальный характер,

- рассказал автор.

Уголовная ответственность, по словам парламентария, будет возникать в случае наличия ущерба в крупном и особо крупном размере, который согласно законопроекту составляет пять и десять миллионов рублей, соответственно. За вышеуказанные преступные деяния при наличии ущерба в крупном размере предлагается санкция, в том числе в виде лишения свободы до двух лет, при наличии ущерба в особо крупном размере - в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Надо сказать, что мы уже установили подобную административную ответственность, это было сделано другой нашей поправкой еще в 2010 году, но здесь увеличивается санкция. Это означает, что данная норма будет не только обеспечивать неотвратимость наказания, но и выполнять важную профилактическую функцию. Теперь застройщик десять раз подумает: обманывать ему дольщика или нет. Ведь за это придется отбывать реальный срок наказания,

- пояснил Хинштейн.

Также он отметил, что сегодня действия застройщиков в разных регионах и разными органами квалифицируется по-разному: кто-то квалифицирует это как мошенничество, кто-то как злоупотребление полномочиями, кто-то как обман потребителя. На основании этого, Хинштейн предложил унифицировать такого рода обвинения и привлекать к ответственности застройщиков, обманывающих людей в рамках новой предлагаемой статьи УК РФ.

На законопроект получено положительное заключение Правительства и отзыв Верховного суда РФ, и я рассчитываю, что он будет принят, и эта статья УК заработает уже в текущем году,

- подытожил автор.

Напомним, саморегулирование в области строительства в России стало обязательным с 1 января 2010 года (перестали действовать строительные лицензии). С тех пор для осуществления строительной деятельности компании и индивидуальные строители должны получить свидетельство о допуске к работам, став членом одной из строительных СРО. Для этого они должны соответствовать требованиям, предъявляемым в соответствии с законодательством, правилами и стандартами СРО. Также законом о саморегулировании для членов саморегулируемых организаций предусмотрены обязательные платежи. Государственный контроль за деятельностью СРО в сфере строительства и ведение государственного реестра саморегулируемых организаций выполняет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

С начала этого года застройщики, занимающиеся долевым строительством, также обязаны страховать свою гражданскую ответственность. Эти меры призваны минимизировать риски дольщиков, вкладывающих деньги в строящееся жилье. Согласно внесенным изменениям в закон о долевом строительстве (214-ФЗ), защитить дольщиков от рисков смогут банк, страховая компания или специальный фонд застройщиков.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Садовый декор: сказочный свет
Крым
Lemminkäinen вышел на крымскую дорогу