Ваш регион: Санкт-Петербург 10:42 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Что нам стоит генплан перестроить 24.06.2016

Что нам стоит генплан перестроить

В администрации Перми прошел круглый стол, посвященный ходу реализации пермского генплана. Мэрия подготовила проект изменений в документ, и по этому поводу участники деликатно поспорили. В ходе разговора собравшиеся обсудили и некоторые конкретные проекты.

Очень хочется поработать

Администрация Перми подготовила проект изменений в положение о территориальном планировании, которые актуализируют генплан. Так, градостроительное зонирование территории будет установлено в соответствии с функциональным зонированием прилегающей территории. Решение будет приниматься с учетом результатов исследования в области градостроительного проектирования. Об этом доложил начальник управления территориального планирования и механизмов реализации городского департамента градостроительства и архитектуры Игорь Дылдин.

Заместитель главы администрации Перми Андрей Ярославцев подчеркнул, что актуализация генплана планируется не чаще чем один раз в три года и не реже чем раз в пять лет.

Мнения участников круглого стола разделились.

Главный архитектор ООО "Сатурн-Р" Игорь Луговой убежден, что нужно не вносить изменения в генплан, а подготовить абсолютно новый документ. "Бесполезно актуализировать генплан", - настаивает архитектор. Кроме того, он считает, что необходимо открыть интернет-портал, посвященный генплану, и разместить на нем все законодательные документы, которые имеют отношение к этому вопросу.

Руководитель Института территориального планирования Сергей Шамарин считает, что новый генплан создаст новый миф о том, что будут учтены все интересы. "Генплан не может быть разработан идеально, - говорит архитектор. - Городу почти 300 лет, нужен механизм внутри генплана, который позволит следить за изменениями".

Замечания к генплану есть и будут всегда, оставался спокоен депутат Пермской городской думы Арсен Болквадзе. Он считает, что выбранный ранее ориентир на компактность и ограничение этажности необходимо сохранять, но также нужно учитывать экономическую ситуацию в стране: с ростом финансирования можно решать наболевшие вопросы.

Мы не рассматриваем, например, как Москва, полное расселение хрущевок, хотя это тоже правильно и подразумевается в генплане. Такие дома необходимо расселить в ближайшие несколько лет, но осуществить это финансово невозможно, это нужно учитывать в генплане.

- А. Болквадзе

Инициатором организации круг-лого стола выступил депутат гордумы Алексей Демкин. Он поясняет, что периодически в адрес администрации и Пермской городской думы поступают замечания от надзорных органов и архитекторов о том, что Правила землепользования и застройки не соответствуют генплану.

Кроме того, существующее зонирование либо генплан не позволяют реализовать свои намерения инвесторам, готовым развивать территории.

Если страна находится в кризисе и наполнение бюджета сокращается, а в генплане программы и планы учитывают экономический рост, то вряд ли они будут реализовываться.

- А. Демкин

В результате обсуждений все же было решено поддержать намерение мэрии внести изменения в положение о территориальном планировании.

Напомним, главный градостроительный документ думцы утвердили в конце 2010 года.

Правый берег станет многолюднее?

Другим крупным вопросом стало освоение территории на ул. Ленской (правобережная часть Мотовилихинского района Перми). ООО "Дар.Эл" задумало построить на принадлежащих ему 54 га земли жилой микрорайон "Аква-Сити". Здесь планируются дома переменной этажности общей площадью 150 тыс. кв. м. В микрорайоне также будут возведены спортивный комплекс, школа на 800 мест, детский сад на 300 мест. Общий объем инвестиций составит 9 млрд 700 млн руб. Из них в строительство жилфонда планируется вложить 4 млрд 407 млн руб.

"Источниками финансирования станут как собственные, так и привлеченные средства. Реализация проекта пройдет в три этапа. Задержка может возникнуть из-за неполной обеспеченности микрорайона сетями", - отметил один из совладельцев ООО "Дар.Эл" Оруджали Джарджишов. Он также подчеркнул, что если микрорайон не получится обеспечить дорогами, то земельный участок будет нарезан и распродан под строительство частных домов. "Получится такая же ситуация, как в Верхней Курье", - заметил девелопер. Тем не менее, несмотря на опасения, он рассчитывает приступить к строительству "Аква-Сити" во втором квартале 2017 года.

Кроме того, чтобы проект стартовал, необходимо внести изменения в генплан, а именно сменить существующую зону малоэтажной застройки (СТН-И) на зону жилой застройки (СТН-Д8), а промышленно-торговую (ТСП-ПТ) - на общественно-деловую специализированную (ТСП-ОД).

"Дар.Эл" готовится инициировать внесение поправок в генплан и публичные слушания в ближайшее время.

Особый интерес у участников круглого стола вызвал трафик: большой комплекс будет создавать заторы. В частности, планируется создать дорожную развязку на перекрестке улиц Спешилова и Борцов Революции, схему которой разработала компания.

"За чей счет она будет построена?" - задает вопрос начальник МКУ "Пермская дирекция дорожного движения" Максим Кис. Выяснилось, что "Дар.Эл" не намерен вкладывать в дорожную инфраструктуру, разве что во внутриквартальные сети, так как значительный объем инвестиций будет направлен на социальную сферу.

Оруджали Джарджишов заверяет, что городским властям следует развивать правобережье, чтобы снизить транспортную нагрузку в одном направлении. В пример он привел Стамбул, где несколько десятилетий назад была развита только европейская часть Босфора. Развитие азиатской части дало городу новый импульс развития.

Изменения в генплан, которые касаются ул. Ленской, будут приняты в октябре 2016 года, ожидает Оруджали Джарджишов.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Примитивизм загородного строительства - дома в форме "домика"
Крым
Еще о ситуации в строительной отрасли в Республике Крым