Ваш регион: Санкт-Петербург 17:29 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Что посоветовали Якутску мировые эксперты в области урбанистики 27.06.2016

Что посоветовали Якутску мировые эксперты в области урбанистики

Идеи, как превратить Якутск в город-сад, обсуждались в ходе тематической сессии "Общественные пространства в экстремальном климате", состоявшейся в столице РС(Я) в рамках II Международной конференции "Города и люди: Местные решения для устойчивого развития".

Ландшафтный архитектор Яна Крепон из Голландии рассказала о своем проекте, осуществленном в Катаре, стране с очень жарким климатом. Проектировщики сконструировали сооружение, в котором органично переплелись последние достижения технической мысли и возможности природы. В результате удалось создать особый микроклимат в пределах одного сооружения. По ее мнению, нечто подобное можно было бы построить и в суровых северных условиях.

Ее коллега и соотечественница Ева Радионова предложила использовать для улучшения облика Якутска городские водоемы: создать водные парки, места для отдыха горожан. Она также рассказала об успешном проекте в Роттердаме, где была создана система сбора дождевой воды с последующим очищением и использованием для повседневных бытовых нужд.

Лина Чо (партнер-основатель "Kutonotuk & TempAgency", преподаватель в области ландшафтной архитектуры, городского планирования и окружающей среды, США) поделилась соображениями о проектировании сооружений для Арктики. По ее мнению, здесь должны учитываться три фактора: состояние почвы, которое в силу природных факторов имеет свойство постоянно меняться, содержание зданий (оно проблематично в силу сезонных температурных колебаний и внешних факторов), а в-третьих, все городские сооружения должны быть универсальными и визуально необычными. Она также предложила учитывать при этом мнение жителей Арктики.

Архитектор-урбанист, руководитель исследовательских программ "МАРШ лаб" Ярослав Ковальчук (Москва), выступивший с докладом "Парки и общественные пространства как инструмент развития города", в качестве примера привел проект развития Москвы-реки. Московский ландшафтный дизайнер Анна Андреева полагает, что озеленение Якутска с использованием местных кустарников и растений может стать весьма эффективным способом борьбы с городской запыленностью.

Хавьер Торнер Руис де Темино (Испания) рассказал о деятельности организации ООН-Хабитат в сфере городского планирования. Он, в частности, предложил разработать единую стратегию развития всех арктических городов с учетом их особенностей, подчеркнув при этом, что для комфортного проживания населения 50% городского пространства должно быть общественным.

Ю Керл (Республика Корея) выступает за строительство с минимальным использованием земли. Сооружения будущего, по его мнению, должны стоять на сваях, а землю под ними можно использовать под сельхозугодья или природные парки.

II Международная конференция "Города и люди: Местные решения для устойчивого развития" проходила в Якутске с 24 по 25 июня. Участие в ней принимали представители 15 иностранных государств, Международной ассоциации городов и крупных столиц (МАГ), Минвостокразвития РФ, Агентства развития Дальнего Востока, крупных общественных объединений, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, активные граждане и др.

Организаторами международной конференции выступили Окружная администрация Якутска, Общественная палата столицы РС(Я), при участии Исполнительного бюро ООН-Хабитат в России и поддержке Евразийского отделения Всемирной организации "Объединенные города и местные власти" и медиагруппа "Ситим".

Источник: http://www.1sn.ru/168860.html © sakhanews.ru

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
И электрические, и  пеллетные... Как отапливать загородное жилище?
Крым
Еще о ситуации в строительной отрасли в Республике Крым