Ваш регион: Санкт-Петербург 21:17 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Севастополе может появиться "умная" электросеть 28.06.2016

В Севастополе может появиться "умная" электросеть

Электричество без перебоев, а тарифы при этом не растут, - такую задачу может решить внедрение в Севастополе интеллектуальной электосети. Город претендует на то, чтобы стать пилотной площадкой для этой технологии будущего, которая позволит улучшить качество энергоснабжения в регионе. Программу в рамках Национальной технологической инициативы разрабатывает рабочая группа Energynet.

В конце минувшей недели в Ялте состоялась конференция Energynet, которая собрала более 200 специалистов не только из сферы энергетики, но и смежных отраслей. За два дня работы буквально ни одной свободной минуты. Предложения, выработанные в ходе конференции, войдут в "дорожную карту" развития целой отрасли интеллектуальной энергетики на ближайшие 20 лет, сообщает НТС.

Компоненты интеллектуальной сети - цифровые подстанции, системы автоматизации линий, системы управления сетевыми компаниями. Все это должно сделать сеть более надежной, а электроэнергию - доступной. "Чтобы мы получали надежное энергоснабжение, а тарифы не росли. Сегодняшнее положение дел этого не предусматривает. Тарифы растут и расти будут, а качество, надежность падает, потому что основные фонды стареют. Придется потратить большие деньги, чтобы поменять наши сети - степень их износа 70%, и я говорю не про Крым, а про Россию. Вы готовы отдавать значительную часть зарплат на протяжении длительного времени, или вы готовы жить без света? Опции остаются ровно такие, если ничего не менять", - объясняет  заместитель руководителя рабочей группы Energynet, международный эксперт в области создания ключевых технологий для интеллектуальных сетей Алексей Чалый.

Первый проект по созданию "умной сети" реализуется в Калининградской области на площадках компании "Янтарьэнерго". Аналогов этой технологии в России нет. Уже почти завершен первый из трех этапов - комплексная автоматизация сети.

По словам заместителя гендиректора группы компаний "Таврида Электрик" Владислава Воротницкого, в сеть интегрируются умный устройства, которые производит завод. Они позволяют не проводя глобальной реконструкции, радикально повысить надежность электроснабжения за счет того, что любое повреждение в сети автоматически локализуется, отключается минимальное количество потребителей.

"Время обесточения потребителей снизилось с более чем 5 часов до менее 1 часа. Это основной эффект, которого мы достигли. Показатели приведены в соотношении 13-го года к 2015 году. Количество потребителей, отключенных при единичной аварии, снизилось с 2-3 тысяч человек до 500 - 800", - рассказал начальник управления технической эксплуатации АО "Янтарьэнерго" Максим Моисеев.

Вторым пилотным регионом, где появится "умная сеть", может стать Севастополь. Окончательно решение будет принято после утверждения "дорожной карты" развития интеллектуальной энергетики руководством нашей страны в середине июля. Работы по проектированию могут начаться уже в конце этого года, отмечают специалисты.

Источник: http://sevastopol.su/news.php?id=88147

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Сохранение порядка в квартире во время ремонта
Крым
Крымская зона ждет состоятельных